16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4353
  • RTS1184.70
21 ноября 2010, 12:05 Общество

Украина заменит внутренние паспорта карточками

Лента новостей

По неофициальным данным, это произойдет до 2015 года

Украина вслед за Россией отменит внутренние паспорта. Их намерены заменят пластиковым картами, пишет газета «Сегодня».

Когда произойдет замена, пока неизвестно. Однако, по данным издания, это произойдет до 2015 года. При этом консорциум ЕДАПС заверил, что технически готов производить такой документ уже сейчас. Его стоимость будет 13 евро (140 грнивен) за штуку (отпускная цена бланка внутреннего паспорта сейчас составляет около 15 грнивен).

Какая информация будет в новом паспорте украинца, пока не решено. «Кроме ФИО, фото, прописки, сведений о браке и детях, могут распорядиться вносить еще и группу крови. В других странах в этом документе есть информация о страховке и льготах гражданина, а вот сведения о прописке и семейном положении считаются конфиденциальными, — уточнил замгендиректора ЕДАПСА Александр Драников. — Такие ID-карты сейчас есть у офицеров Интерпола. Размером они с водительское удостоверение и содержат чип с биометрическими данными».

Кроме того, издание пишет, что еще раньше — во втором полугодии 2011 года — могут появиться и новые загранпаспорта. Тоже с чипами размером со спичечную головку, которые можно будет пополнять новыми данными.

«Введение таких документов — это еще и условие Европы для предоставления Украине так называемой «дорожной карты», — говорит Драников. — Сейчас решают, какие именно биометрические данные будут внесены на этот чип. На нем может содержаться информация о геометрии кисти руки, об овале лица, отпечатках пальцев и рисунке сетчатки глаза. Но от последнего постепенно в мире отказываются, потому что террористы научились использовать глазные капли, которые меняют рисунок».

Для того чтобы ввести такие документы, нужно оснастить Госпогранслужбу, милицейские отделения и налоговиков устройствами, которые бы считывали информацию с чипов. В МВД говорят, что украинцам не придется в срочном порядке менять старые загранпаспорта на новые. Старые будут действительны до окончания своего срока, отмечает газета.

18 ноября глава пресс-службы ФМС России Константин Полторанин заявил, что правительство РФ приступило к либерализации паспортного режима, а Федеральная миграционная служба готова вообще отменить национальные паспорта. Полторанин сказал, что паспорт в нынешнем своем виде дублирует другие документы, и от этой избыточной функции пора избавляться. «Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт — будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое», — сказал представитель ФМС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию