16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
21 ноября 2010, 18:02 ОбществоПолитика

Северная Корея похвасталась перед США новым ядерным заводом

Лента новостей

Власти КНДР показали американскому ученому секретно созданный объект

Американский ученый Зигфрид Хекер рассказал Белому дому о том, что Северная Корея тайно построила большой завод по обогащению урана. Новый ядерный объект ему продемонстрировали власти КНДР на прошлой неделе, передает The Daily Mail.

По словам экс-главы знаменитой национальной лаборатории в Лос-Аламосе, на новом заводе уже установлены несколько тысяч центрифуг, работу которых контролирует ультрасовременное оборудование. При этом ученому не разрешили сделать снимки оборудования. Он также сообщил, что не уверен, что завод функционирует.

Информация, представленная Хекером, крайне обеспокоила администрацию президента США. Белый дом направил в регион спецпредставителя по Северной Корее Стивена Босуорта. Кроме того, серьезную озабоченность слова атомщика вызвали и у властей Южной Кореи.

В конце октября американский спутник зафиксировал повышенную активность на северокорейском ядерном полигоне. Тогда специалисты предположили, что КНДР начала подготовку к третьему раунду испытаний ядерного оружия в ответ на давление со стороны международного сообщества.

В 2009 году северокорейские власти вышли из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный в 2009 году запуск северокорейской баллистической ракеты со спутником.

Кроме того, в прошлом году КНДР провела 2 раунда испытаний ракет короткого действия. Также были проведены подземные ядерные испытания. По данным Минобороны России, мощность испытанного в 2009 году ядерного устройства составила от 10 до 20 килотонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию