16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4401
  • RTS1188.60
22 ноября 2010, 11:48

«Деловая Россия» сегодня встречается с вице-премьером Кудриным

Лента новостей

Профсоюз бизнесменов сделает еще одну попытку убедить власть не повышать налоги

Профсоюз бизнесменов сделает еще одну попытку убедить власть не повышать налоги. В пятницу глава Минфина заявил, что у государства нет другого варианта, как повышать налоговую нагрузку на бизнес, чтобы компенсировать дефицит пенсионного фонда.

Генсовет Деловой России встречается с вице-премьером Алексеем Кудриным, чтобы предложить ему варианты наполнения пенсионного фонда, при которых можно не увеличивать налоги на бизнес. Например, собирать соцвзносы не только с годовой зарплаты в 415 тысяч рублей, но и выше. Это увеличит поступления в казну и даст резерв для сокращения социальных налогов, — говорит глава «Деловой России» Борис Титов:

«Это льготы для богатых в страховых платежах. При этом так, что если кто-то получает больше 415 тыс. в год все свои страховые платежи платили бы государственную часть, пенсиям. Не в накопительную часть, а для государства. Это тогда решит проблему где-то на 80 % пенсионного фонда».

Бизнесмен Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, считает, что это не вариант с точки зрения смягчения нагрузки на бизнес:

«За то время кот. существует социалистический, капиталистический строй в России зарплаты стали существенно выше, чем на 15 тысяч. Особенно касается той части, с кот. мы хотим именно взимать повышенную часть. Поэтому 15 тысяч не спасет отца русской демократии».

Например, у директора по развитию компании «Маркон» Сергея Рака высокая зарплата, но накопительная пенсия мизерная, как он говорит. В компании работает больше 200 человек, на их налоги можно содержать тысячу пенсионеров. Так что вопрос не в том, как пополнить пенсионный фонд, а в том, куда расходуются его средства, — говорит бизнесмен:

«Наша компания в состоянии была бы содержать — один сотрудник четырех пенсионеров. Но, на деле, похоже, что один сотрудник содержит 2 чиновников, а потом уже полпенсионера».

Некоторые бизнесмены не видят смысла во встрече с Кудриным, поскольку тот уже дал указание фискальной службе повысить собираемость налогов. Компромисс был бы возможен, если бы правительство признало, что в России экономический спад, — говорит председатель совета директоров «Иннова менеджмент Групп» Игорь Денисов:

«Промышленный спад достаточно серьезный. И какие бы радужные прогнозы министерство экономики и развития не давало я вот вижу даже не вооруженным взглядом по бизнесменам знакомым, которые на сегодняшний день просто находятся на стадии выживания. Некоторые закрывают свой бизнес и поэтому здесь должен быть компромиссный подход. И компенсация соц. выплат в соответствии с уровнем заработной платы, и серьезные программные проекты и госинвестиции в инфраструктуру, в рост промышленности».

Все опрошенные нами бизнесмены понимают, что в данном вопросе от Минфина мало, что зависит. Налоговая реформа, в рамках которой уже с нового года будут резко повышены социальные выплаты, отдана на откуп Минздравсоцразвитию. Это было личное распоряжение премьера Путина. И, как говорят эксперты, профсоюз бизнесменов встречается с Кудриным только для того, чтобы потом его не упрекнули в бездеятельности.

Маргариты Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию