16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 ноября 2010, 12:24

Рынок глубинного бурения в России набирает обороты

Лента новостей

Российский производитель нефтегазового оборудования — компания «Иждрил Холдинг» — покупает норвежского производителя буровых машин

Российский производитель нефтегазового оборудования — компания «Иждрил Холдинг» — покупает норвежского производителя буровых машин. Сделка по приобретению контрольного пакета «Нордрилл» будет закрыта в ближайшее время. Сегодня рынок глубинного бурения в России набирает обороты.

Техника «Нордрилл» позволяет на четверть увеличивать коммерческую скорость бурения. Это особенно важно при разработке глубоких месторождений — до 7 тысяч метров. Потенциальный рынок — компании, добывающие нефть и газ в Западной и Восточной Сибири, и Туркменистане.
Комментарии гендиректора NorDrill Russia Михаила Галкина:
«Технология «Нордрилл» позволяет осуществлять безопасную проводку глубоких скважин и горизонтального бурения. Это именно то, чем сейчас занимаются нефтяники для повышения нефтеотдачи пластов. Для российского рынка это технология достаточно новая. Рынок не достаточно освоен. Поэтому потребность этих продуктов очень большая. Мы сейчас завершили переговоры на поставку примерно 20-30 силовых верхних приводов в течение 2011 года в Россию».

Стоимость одного привода — от 1 до 2,5 миллионов долларов. Еще не менее 140 миллионов рублей — российский производитель нефтегазового оборудования — «Иждрил Холдинг» потратит на строительство сервисной базы в Подмосковье, говорит Михаил Галкин:
«Это достаточно редкий случай, когда российские компании идут на приобретение западных инновационных компаний с том, чтобы внедрять западные технологии на территории России. Это по сути дела возможность осуществлять непосредственное производство буровой техники в России. А постольку добыча нефти является фондообразующей отраслью в России, а без бурения не возможна добыча нефти, компания «Нордрилл» инвестирует средства в модернизацию фондообразующей отрасли страны».

Но слияние далось не легко. Так норвежские банки инвестировать в Россию отказались. Сделку провели за счёт собственных средств. Вот как прокомментировал ситуацию управляющий директор компании «Нордрилл» Пер Торсвик:

«Норвежские компании все больше доверяют российскому рынку, и банки тоже, но отказы распространяются и не только на Россию, просто норвежская банковская система в отношении внешней торговли в целом не слишком дружелюбна, хотя они работают с иностранными компаниями. Я вижу большой потенциал в кооперации российского и норвежского рынка и технологий».

«Иждрил Холдинг» не исключает и участия в проекте «Сколково», особенно если при его реализации будет учитываться отраслевой принцип. О модернизации, в том числе бурового оборудования, ещё в прошлом году говорил Дмитрий Медведев. Всего к 2014 года Россия планирует потратить на строительство буровых платформ до 20 миллиардов долларов.

Инара Халмеева, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию