16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 ноября 2010, 14:40 МедицинаОбществоФинансы

ВОЗ: Около миллиарда человек не имеют возможности лечиться

Лента новостей

По данным организации, 100 млн человек становятся нищими из-за оплаты медицинских услуг

Около миллиарда человек не могут позволить себе ни один вид медицинского обслуживания, а за год оплата медуслуг толкает 100 млн человек в нищету, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ обращает внимание, что проблема должна решаться всеми странами на международном уровне, передает Reuters. В качестве выхода предлагается вводить новые налоги или организовать другие виды сбора средств для увеличения доступности медобслуживания.

По мнению экспертов ВОЗ, прямые платежи пациентов за лечение должны составлять от 15 до 20% от общих расходов на здравоохранение. В 33 странах с низким и средним доходом процент платежей от физических лиц, получающих медобслуживание, составляет более 50% бюджета системы здравоохранения.

Организация предложила правительствам стран рассмотреть возможность диверсификации некоторых видов доходов от сборов, например, налогов на валютные операции или на алкоголь и табак.

По мнению специалистов, изменения можно внести в 10 областей здравоохранения, к примеру, уменьшить закупку необязательных медикаментов и заменить фирменные лекарства на более бюджетные аналоги. По данным ВОЗ, в ряде государств цена медикаментов до 67 раз превышает среднемировую. В качестве примера сокращения расходов организация привела Францию: там в 2008 году на замене брендовых препаратов на идентичные сэкономили 1,94 млрд долларов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию