16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
24 ноября 2010, 22:58 Банки, вклады и кредиты

ВТБ может выкупить долю в Банке Москвы

Лента новостей

Алексей Кудрин сегодня заявил о намерении ВТБ выкупить долю столичного правительства в Банке Москвы. Решение еще не принято, уточнил он и пояснил, что госбанку интересен «весь пакет — 46% акций»

Если ВТБ купит долю в Банке Москвы, последний станет банком федеральным. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Если ВТБ купит долю в Банке Москвы, последний станет банком федеральным. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Разговоры о продаже Банка Москвы начались еще в сентябре, после смены мэра. Однако до сих пор основные акционеры банка — столичное правительство и президент банка Москвы Андрей Бородин — опровергали слухи о возможной продаже своих долей в кредитной организации.

Даже после сегодняшнего заявления министра финансов в пресс-службе Банка Москвы корреспонденту BFM.ru отказались прокомментировать информацию о факте переговоров. «Если какие-либо переговоры проходят, то они проходят на уровне акционеров», — заявили в банке.

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России. В настоящее время Москва владеет 46,48% акций банка напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. Миноритарные пакеты принадлежат западным банкам Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

А во вторник, 23 ноября, правительство Москвы и Банк Москвы демонстративно подписали соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на пять лет. Согласно документу, власти города помогут банку с реализацией инфраструктурных проектов и ипотечных программ. Это первое соглашение, заключенное Банком Москвы с новым правительством столицы.

Как уточнил вице-мэр Москвы Юрий Росляк, сотрудничество правительства и банка будет строиться на конкурентной основе. «Банк, исторически интегрированный в экономику города, будет по-прежнему приносить пользу столице», — заявил чиновник. Он и Андрей Бородин при этом оговорились, что не ведут переговоров с ВТБ.

«Банк Москвы» уже не тот

«Если сделка состоится, то можно будет говорить о том, что, по сути, Банк Москвы передается на федеральный уровень, — рассказал BFM.ru аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Это выглядит вполне логичным, учитывая достаточно крупные проекты, которые анонсировал Собянин. Работать по этим проектам необходимо на федеральном уровне и искать финансирование у топовых банков, таких, как ВТБ. Вообще у ВТБ сейчас достаточно средств для того, чтобы делать подобные приобретения, и это может усилить его позиции».

По мнению эксперта, «Банк Москвы без Лужкова уже не тот, он не обладает теми ресурсами, которые позволяли ему находить необходимое финансирование».

Василий Конузин предположил, что заявления президента банка о том, что речь о продаже акций в настоящее время не идет, связана с самостоятельными поисками финансирования. «Видимо, тут операционные результаты сказались. То есть если бы по итогам нескольких месяцев было понятно, что банк живет и может функционировать с новым мэром, то, возможно бы, речи о продаже и не шло», — заявил аналитик.

Аналитики отмечают еще одну причину секретности: «Есть еще один момент — акции. Новость о возможной сделке с ВТБ приведет к дополнительному падению стоимости бумаг Банка Москвы».

Эксперт информационного агентства «Банки.ру» Вадим Тихонов не рискнул дать прогнозы относительно вероятности анонсированной сделки. «Но при всем при этом на прошлой неделе прошли слухи о проблемах получения наличных в банкоматах Банка Москвы. Очевидно, был какой-то вброс негативной информации, не очень подтвержденной на практике. Кому и зачем это было нужно, не очень понятно», — сказал аналитик BFM.ru.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что правительство города отдаст контроль над Банком Москвы, «по крайней мере, в среднесрочной перспективе». Однако политолог не исключает продажи крупного миноритарного пакета.

Напомним, сегодня Алексей Кудрин потребовал от регионов продажи пакетов в крупных компаниях. Эту позицию поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, и уже со следующего года московское правительство намерено продавать ключевые активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию