16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4397
  • RTS1174.92
25 ноября 2010, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Регуляторы доведут банки до миллиарда

Лента новостей

Увеличение требований к минимальному размеру собственного капитала банков до 1 млрд рублей возможно с 2015 или с 2016 года, считает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин

В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей. Фото: penguincakes/flickr.com
В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей. Фото: penguincakes/flickr.com

Увеличение требований к минимальному размеру собственного капитала банков до 1 млрд рублей возможно с 2015 или с 2016 года. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«Я пока остаюсь на позиции 1 миллиарда рублей, но готов обсуждать», — сказал он. А отвечая на вопрос о том, когда может быть произведено такое повышение, Кудрин назвал даты: «возможно, с 2015 или 2016 года». Министр напомнил, что год назад он говорил о том, что в ноябре 2010 года предложит новый ориентир по минимальному капиталу банков, «который нужно поставить через пять лет». Размер минимального капитала должен быть увеличен за эти годы до 1 млрд рублей. Правда, чуть позже министр отмечал, что Минфин не будет выходить с такой инициативой, потому что банковская система в посткризисный период пока не готова к подобному повышению. Сейчас Минфин и Банк России обсуждают стратегию развития банковского сектора на период до 2015 года. «В этой связи и стоит обсудить уровень следующей планки по минимальному капиталу банков», — считает Алексей Кудрин.

В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей, или около 4 млн евро. «Даже после этого в России будет самый низкий уровень минимального капитала среди стран СНГ, за исключением Киргизии», — поясняет свою позицию Кудрин. В качестве примера он приводит требования к минимальному капиталу в других развивающихся странах: в Китае — 96 млн евро, в Индонезии — 200 млн евро, в Сингапуре — более 700 млн евро, на Украине — 10 млн евро.

По оценкам управления стратегического анализа банка «ЮниКредит», из 1030 действующих российских банков капитал меньше 180 млн рублей имеют 256 кредитных организаций, а свыше миллиарда — чуть больше 100, говорит начальник управления  стратегического анализа этого банка Валерий Инюшин. Он отмечает, что сейчас в экспертном сообществе идет дискуссия относительно судьбы малых банков.

«Кто-то высказывается за сохранение этого института, поскольку он, по их мнению, предоставляет услуги малому региональному бизнесу даже в тех местах, где недостаточно мощностей ни Сбербанка, ни Россельхозбанка. Тем более, Сбербанк сейчас оптимизирует, читай — сокращает, сеть своих отделений. Другое мнение сводится к тому, что недостаточная капитализация банковского сектора мешает не только обслуживанию крупного бизнеса, вынужденного привлекать ресурсы за рубежом, но и развивать сеть тем региональным банкам, которые этого желают, поскольку им недостает финансового веса», — считает Инюшин.

Данная точка зрения аналитику представляется более обоснованной, так как, по его словам, малые банки занимают не более 3,2% в совокупных активах системы. В то время региональные банки, центральные офисы которых находятся не в Москве и не в Санкт-Петербурге и которые при этом входят в Топ-250, уже контролируют 12,5% рынка, и их доля растет. К тому же доля кредитов малому и среднему бизнесу в совокупных корпоративных кредитах таких банков составляет около 23%, говорит Валерий Инюшин.

Финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев считает, что повышение минимального требования к уставному капиталу банка — это процесс объективный, неизбежный и необратимый, сопротивляться которому не нужно, да и невозможно. По его словам, мелкие региональные банки ждут слияния и поглощения, но никто из серьезных игроков с рынка не уйдет. «До введения минимальной планки в 1 млрд рублей еще есть время, в течение которого те кредитные организации, которые понимают, что средствами собственных акционеров такого капитала они не достигнут, могут договориться об объединении с другими кредитными организациями», — говорит Китаев.

Однако при поднятии планки для обязательного уровня капитала следует быть осторожным, отмечает Валерий Инюшин, так как после бума 2004-2008 годов, когда капитал рос в среднем на 40% в год, российский банковский сектор в ближайшие несколько лет вряд ли покажет годовые темпы роста серьезно превосходящие диапазон 7-10%. Это связано с относительно слабым спросом на деньги и умеренной кредитной активностью на банковском секторе в текущем 2010 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию