16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
24 ноября 2010, 22:20 ОбществоПолитика

Госдума готовит обращение к Польше по катынскому расстрелу

Лента новостей

В проекте заявления нижней палаты парламента жестко осуждается тоталитарный сталинский режим

В Государственную думу внесен проект заявления нижней палаты парламента «О Катынской трагедии и ее жертвах», сообщил телеканал «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Документ будет обсуждаться на заседании в пятницу, 26 ноября.

Депутаты отмечают, что российский и польский «народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма». «Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей», — говорится в будущем заявлении Госдумы.

В документе отмечается, что 70 лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР. Советские руководители возлагали ответственность на нацистских преступников. Но уже в начале 1990-х годов российские лидеры заявили, что уничтожение поляков стало «актом произвола тоталитарного государства».

«Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», — приводит отрывок из заявления телеканал.

Копии многих документов, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне. Депутаты Госдумы уверены, что эта работа должна быть продолжена, следует из проекта обращения.

В конце апреля Росархив по решению президента Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные подлинники документов о расстреле польских офицеров в Катыни. В сентябре Генпрокуратура России передала Польше еще 20 томов уголовного дела №159 по расстрелу польских офицеров в Катыни.

В этом году исполнилось 70 лет со дня трагедии в Катыни. На мемориальных мероприятиях должна была присутствовать многочисленная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Однако самолет, на борту которого находилось 96 человек, разбился при подлете к аэропорту Смоленска

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию