16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4803
  • RTS1240.78
25 ноября 2010, 09:46 ФинансыРынки

РТС разработала правила по борьбе с отмыванием средств

Лента новостей

Отсутствие у биржи подобных правил было основной претензией ФСФР

В России впервые разработаны правила борьбы с отмыванием через биржу средств. В ответ на претензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки РТС составила правила мониторинга подозрительных сделок и оценки степени риска вовлеченности в них участников торгов, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Как стало известно «Ъ», РТС направила на согласование в ФСФР правила внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Отсутствие у РТС подобных правил было основной претензией ФСФР по результатам плановой проверки биржи, прошедшей летом этого года.

Согласно правилам внутреннего контроля (есть в распоряжении издания) РТС предлагает помимо идентификации участников торгов, которая проводится и сейчас, поделить их на четыре группы в зависимости от «степени риска совершения участником торгов операций, связанных с легализацией». В зависимости от группы меняется частота и полнота проверок сделок, совершенных участниками торгов за свой счет или в интересах клиентов.

Факторами, повышающими степень риска вовлеченности участника торгов в операции, связанные с отмыванием, биржа считает участие его в капитале, а также наличие в его акционерах любых компаний, чья деятельность «связана с интенсивным оборотом наличности».

Кроме того, подозрения РТС будет вызывать как небольшое число клиентов—физических лиц у профучастника торгов, так и слишком активная работа профучастника торгов с физическими лицами, поскольку это повышает риск появления среди них клиента, отмывающего деньги.

Впрочем, точное число физлиц соответствующего участника торгов, «совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку», которое станет для биржи сигналом для повышения группы риска, пока не установлено.

В свою очередь, в группе ММВБ подтвердили, что у них нет правил внутреннего контроля по противодействию легализации средств. Сейчас мы в процессе их разработки, заявили изданию в пресс-службе группы.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию