16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 09:51

Землю станут отбирать

Лента новостей

Медведев накануне заявил о необходимости принятия закона об изъятии сельскохозяйственных земель у собственников, которые не используют их по назначению

Зачастую на землях сельхозназначения располагаются несанкционированные свалки мусора или просто заросшие бурьяном поля. За порчу сельхозземель предусмотрены штрафы — до 40 тысяч рублей. Законопроект позволяющий отбирать такие земли у собственников может быть принят уже в декабре. Как он будет работать, разъяснил заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный:

«Что такое нецелевое использование — понятно. Если она не засевается сельхозкультурами, земля может быть изъята и передана другому с возмещением расходов тому, кто не использовал эту землю и продана с аукциона тому, кто будет использовать эту землю по назначению».

Закон об изъятии земель должен быть очень тщательно прописан, иначе он может стать инструментом по рейдерскому захвату земель, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Любые лазейки, безусловно, будут применяться различными недобросовестными и чиновниками, и коммерсантами, которые работают с коррумпированными чиновниками для того, чтобы изъять землю у тех людей, которым, в принципе, она принадлежит по закону, по праву, и должна за ними остаться. Механизм этого изъятия — кто принимать будет принимать решение об изъятии, и на каких условиях будет происходить это изъятие — вот это самое главное. Здесь важно посмотреть на то, какие критерии неиспользования земли будут предусмотрены законом».

Принятие закона может привести к серьезному падению цен на землю, считает профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков:

«Произойдет серьезная декапитализация. Земля — это длинный актив. Мы только-только начали кредитовать под залог земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, снижая стоимость этого актива, серьезно снижаем возможность кредитования».

Около половины коттеджных посёлков Подмосковья построено на землях сельскохозяйственного назначения. Перевод земли в другую категорию приведёт к удорожанию почти на 50 процентов. Стоимость сотки в среднем может вырасти до 12 тысяч долларов.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию