16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 09:54

В четверг московский арбитражный суд отмечает 75-летие

Лента новостей

По этому случаю в суде ожидают гостей

По этому случаю в суде ожидают гостей — нового мэра Москвы Сергея Собянина и полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Геoргия Полтaвченко.

Государственный арбитраж при Московском городском совете был создан ВЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР 25 ноября 1935 года. В течение советской истории его статус модифицировался, а при принятии последней советской конституции в 1977 году он приобрел конституционный статус. В 1991 году арбитраж был трансформирован в арбитражный суд. Смена общественных отношений породила постоянно растущую нагрузку. К этому приходится приспосабливаться, говорит руководитель аппарата Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов:

«Суд Москвы в последнее время проделал большую работу, во-первых, они переехали в новое здание, современное, которое отвечает тем требованиям, которые предъявляются к арбитражным судам сейчас. Там созданы, на мой взгляд, комфортные условия для работы судей. Действительно, нагрузка чрезвычайно большая. Это затрудняет работу. Сейчас планируется повышение зарплаты секретарям судебных заседаний, помощникам судей. Штат судей мы не планируем увеличивать. Речь нужно вести не об увеличении штата, речь нужно вести о снижении нагрузки на судей различными методами, может быть и развитием института медиации».

До мая 2009 года Московский арбитраж находился в семиэтажном здании постройки 1913 года на Новой Басманной. Постоянно растущая нагрузка заставила суд переехать в новое здание на Тульской. Переезд оказался делом непростым: одних только документов набралось на несколько КАМАЗов. Но работа суда не прерывалась, говорит заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Андрей Бондарь:

«Наверное, более профессионального и работоспособного коллектива, как в арбитражном суде Москвы, нет. При той колоссальной нагрузке, качество работы не ухудшается, а улучшается с каждым годом. И сам бизнес в СМИ высказывается о том, что деятельность арбитражного суда Москвы оценивается положительно. Другой вопрос, что в каждом споре есть проигравшая сторона, поэтому недовольные были и будут. Но, с точки зрения, справедливого решения проблем, мне кажется, бизнес должен быть доволен».

Изменяется и стиль работы суда — в сторону большей открытости. Создан уникальный, пока единственный в стране сайт, на котором размещаются видеозаписи самых ключевых процессов, работает система обратной связи с председателем суда. да и просто пройти здание на Тульской теперь значительно проще. Раньше надо было документально подтвердить, что ты имеешь право пройти в суд, так как участвуешь в процессе. Сейчас стоит лишь предъявить паспорт.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию