16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4408
  • RTS1195.16
27 ноября 2010, 18:09

2010-й станет годом нефинансовых бонусов

Лента новостей

2008 год стал для мировой финансовой индустрии годом без новогодних бонусов. В 2009 бонусы по итогам года вернулись в той или иной форме. Год 2010, очевидно, запомнится финансистам тем, что самые заметные бонусы получат сотрудники других отраслей

Миллиардер Клайв Палмер решил «выплатить» своим самым ценным сотрудникам 50 дорогих автомобилей  в качестве рождественского бонуса. Фото: PhotoXPress
Миллиардер Клайв Палмер решил «выплатить» своим самым ценным сотрудникам 50 дорогих автомобилей в качестве рождественского бонуса. Фото: PhotoXPress

2008 год стал для мировой финансовой индустрии годом без новогодних бонусов. В 2009 бонусы по итогам года вернулись в той или иной форме. Год 2010, очевидно, запомнится финансистам тем, что самые заметные бонусы получат сотрудники других отраслей.

Денежные премии, выплаченные в прошлом году сотрудникам компаний Уолл-стрит, выросли на 17% до 20,3 млрд долларов после падения на 47% в 2008 году, по данным Финансовой инспекции штата Нью-Йорк. По прогнозу главного фининспектора Нью-Йорка Томаса ДиНаполи, общая сумма бонусов может быть немного ниже прошлогодней, однако средняя сумма бонуса будет выше, чем в 2009 году: премиальный фонд распределят между меньшим числом награждаемых.

Между тем, по данным британской The Times, крупнейшие банки Великобритании в преддверие бонусного сезона провели переговоры с регулятором, главной целью которых было договориться сократить премиальные выплаты сотрудникам. Ранее Центр по экономике и бизнес-исследованиям опубликовал прогноз, согласно которому сотрудники лондонского Сити получат в этом году бонусов на 7 млрд фунтов стерлингов суммарно.

Ранее некоторые крупные банки Великобритании, например, HSBC и Barclays, уже договорились об увеличении зарплат банкиров, чтобы обезопасить доходы финансистов от возможного ограничения регуляторами. Как отмечает профессор Bangor University Business School Фил Молинье, консультирующий Всемирный банк и Credit Suisse, другие британские банки уже рассматривают возможности переезда подразделений с высокими бонусами в Арабские Эмираты, Сингапур и другие налоговые убежища.

Крупнейший по рыночной капитализации австралийский банк Commonwealth Bank был вынужден отменить рождественский бал-маскарад в этом году, сообщает The Sydney Morning Herald: после повышения процентных ставок и ставки по ипотеке в ноябре банку пришлось нанять дополнительно 40 человек, чтобы отвечать на звонки клиентов, разгневанных предстоящим банковским праздником в условиях кредитных проблем у них.

Объемы бонусов в других отраслях не подсчитываются так тщательно регуляторами — потому и раскрываются компаниями охотнее, и выражаются иногда в более оригинальных формах.

Один из богатейших людей Австралии, миллиардер и владелец горнодобывающей компании Mineralogy Pty Клайв Палмер решил «выплатить» своим самым ценным сотрудникам 50 автомобилей Mercedes-Benz 180 B-класса в качестве рождественского бонуса. 750 сотрудников, давно работающих на него, получили праздничное путешествие на Фиджи. Кроме того, на торжественное мероприятие Палмер потратил 2 млн долларов. Весь праздник обошелся ему в 10 млн долларов, подсчитала газета The Wall Street Journal. Такой щедростью Палмер хотел отблагодарить своих сотрудников за $200-миллионную прибыль, полученную им от никелевого завода, который был куплен за 10 млн долларов. За такой размах празднования рабочие прозвали Палмера «Святым Никелем» — репутация «святого» стоила магнату всего 5% прибыли.

«Эти люди заработали для меня много денег в этом году, и, думаю, я бы мог вернуть им часть. Вы можете спать в одной кровати, есть за один раз одну порцию, выходить в свет с одной женщиной, если вы разумны. У меня хватает денег на это все, и, полагаю, я мог бы отдать их часть», — заявил Палмер.

Крупнейший ритейлер Великобритании, компания Tesco, потратит на рождественские бонусы в разы больше австралийского магната — 40 млн фунтов стерлингов. Однако средний размер бонуса из-за большого штата будет довольно невысок. 280 тысяч британских сотрудников компании получат ваучеры на 20 фунтов, которые смогут потратить в магазинах сети, и скидки еще на 120 фунтов в течение праздничного периода. Также каждый сотрудник сети магазинов получит дополнительный оплачиваемый выходной, что будет стоит компании 15 млн фунтов, сообщает британское издание People Management.

Германский концерн Siemens за 2010 год выплатит акционерам одни из самых низких в отрасли дивидендов — 2 евро на акцию, по данным Bloomberg. Сотрудникам компании концерн выплатит премии, а всего на бонусы уйдет около 310 млн евро.

Германский автопроизводитель Porsche почти удвоил в этом году денежные бонусы своим сотрудникам, по данным газеты The Financial Times. За последний квартал 2009/2010 финансового года компания на 19% увеличила размер своей прибыли. Благодаря хорошим финансовым результатам компания выплатит 13 тысячам своих сотрудников по 2,1 тысячи евро — всего более 27 млн евро. В прошедшем году премии компании составили всего 1,1 тысячи евро на сотрудника. Ранее другая германская автокомпания BMW объявила о выплате своим сотрудникам бонусов в 1,6 тысяч евро. Поставщик автопроизводителей, Continental, заплатит своим сотрудникам всего по 400 евро в виде бонусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию