16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2010, 11:13 НедвижимостьПраво

Лужков из Вены отрицает заключение сомнительной сделки

Лента новостей

По данным FT, прошлогоднюю покупку у «Интеко» 58 гектаров земли вновь проверяют правоохранительные органы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прошлогодняя сделка по покупке участка подмосковной земли у главы «Интеко» Елены Батуриной привлекла внимание британских СМИ. The Financial Times отмечает, что после отставки мэра Юрия Лужкова российские правоохранители заинтересовались необычной сделкой его супруги. Сам бывший градоначальник, который сейчас находится в Вене, уверен, что продажа участка была абсолютно законной.

25 июня 2009 года, когда Батурина должна была выплатить 870 млн долларов долга, неизвестная компания покупает у нее 58 гектаров земли в области за беспрецедентные 13 млрд рублей (416 млн долларов), отмечается в статье. По оценкам экспертов, сумма была по крайней мере в 6 раз больше реальной стоимости участка даже на пике рынка. Тем самым супруге экс-мэра удалось спасти компанию от кризиса, от которого пострадали все остальные строительные компании столицы, подчеркивает FT.

Сделку финансировал Банк Москвы. Деньги поступили на счет компании 3 июня, в тот же день, когда Мосгордума одобрила увеличение уставного капитала банка на 15 млрд рублей за счет бюджетных средств. Теперь МВД проверяет, связаны ли эти два события между собой и действительно ли долг «Интеко» был рефинансирован при помощи бюджетных средств. Проведенные во времена правления Лужкова проверки не выявили оснований для возбуждения дела, однако теперь Генпрокуратура решила по-новому взглянуть на проблему, говорят источники издания.

В прокуратуре информацию о расследовании подтвердили, оговорившись, что подробности предоставить не могут, однако затем от своих слов отказались, подчеркивает FT. В ДЭБ МВД изданию отметили, что проверка проводится, и также отказались предоставить более подробную информацию.

Лужков, в свою очередь, заявил изданию, что не помнит, «что совпало по времени, а что нет». «Но это были две абсолютно разные операции», — уверен экс-мэр. По его словам, Банк Москвы — независимая банковская структура, и никакого давления со стороны властей не было. Более того, заверил Лужков, у правительства Москвы нет ни официальных, ни неофициальных методов давления на банк.

Батурина от комментариев отказалась, а в «Интеко» проверку назвали нелогичной, поскольку увеличение капитала Банка Москвы произошло после того, как компания выплатила кредиты и продала землю.

Прошлой зимой подробности скандала выяснила газета «Ведомости». Участок, по данным газеты, был оформлен на ООО «ТД «Раменская». В августе у общества сменились акционеры — вместо топ-менеджеров «Интеко» появилось ЗАО «Премьер эстейт». 98% акций этой компании принадлежит ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент», которая и выступила покупателем земли. Представитель «Интеко» Геннадий Теребков сообщил «Ведомостям», что сделка была совершена в интересах крупного западного инвестора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию