16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
25 ноября 2010, 22:10 ОбществоПравоПолитика

Сподвижник Джорджа Буша-мл. Том Делэй обвинен

Лента новостей

Один из самых влиятельных политиков США при президенте Джордже Буше-младшем Том Делэй признан виновным в отмывании денег и сговоре с целью отмывания денежных средств. Ему грозит от 5 до 99 лет тюрьмы. Или условный срок

Том Делэй с женой и дочерью после суда присяжных в Техасе. Он себя виновным не считает. Фото: AP
Том Делэй с женой и дочерью после суда присяжных в Техасе. Он себя виновным не считает. Фото: AP

Коллегия присяжных суда штата Техас 24 ноября признала политика Тома Делэя виновным в растрате корпоративных пожертвований на политические кампании. Мера наказания будет оглашена судьей к 20 декабря. Делэю грозит от 5 до 99 лет тюрьмы, сообщает газета The Washington Post. Впрочем, есть вероятность, что бывший конгрессмен отделается условным сроком.

Обвинители утверждали, что экс-лидер республиканцев в палате представителей Конгресса США незаконно направил 190 тысяч долларов корпоративных пожертвований Республиканского национального комитета на кампанию в Техасе в 2002 году. По техасским законам, финансирование баллотирующихся политиков бизнесом незаконно, пишет газета The Guardian.

Адвокат Делэя настаивал на том, что никакие корпоративные средства не участвовали в финансировании кандидатов в Конгресс из Техаса, а сам Делэй минимально участвовал в финансовых операциях и не причастен к сговору. Денежные средства, по словам адвоката, которые Делэй направил в Вашингтон, были возвращены обратно в Техас. Республиканский национальный комитет получил их от частных лиц, что не запрещено законом. «Это не те деньги», — повторял, как мантру, в ходе судебных разбирательств адвокат Делэя, пишет The NY Times.

Экс-конгрессмен намерен обжаловать признание его виновным, уточняет AFP. Делэй назвал обвинение «злоупотреблением властью» и судебной ошибкой, благодаря которой ему мстят демократы.

«Нет ничего плохого в том, что республиканцы пытаются доминировать в политическом мире, — заявил на суде в Остине, штат Техас, прокурор Беверли Мэтью. — Но средства для достижения этих целей должны быть законными».

Делэй помогал организовывать политическую кампанию, которая отчасти помогла республиканцам перехватить лидерство в Конгрессе у партии демократов в 1994 году. За способности поддерживать партийную дисциплину при администрации Буша, Том Делэй получил прозвище «Молот». Делэй боролся с республиканцами, которые выступали против линии партии, и, в частности, с теми, кто пытался блокировать законопроекты, поддерживаемые президентом Бушем-младшим, пишет британская газета The Guardian.

После того, как получил огласку скандал с участием экс-лоббиста Джека Абрамоффа, Том Делэй в 2005 году ушел с поста республиканского лидера, хотя ему не было предъявлено никаких обвинений. Абрамофф был арестован в 2005 году по обвинению в подкупе ряда конгрессменов-республиканцев, приговорен к лишению свободы на 5 лет и 10 месяцев. Кстати, именно Абрамофф заплатил за авиабилет Делэя в Лондон и Шотландию в 2000 году, куда конгрессмен ездил играть в гольф.

После ухода из Конгресса, Делэй изредка мелькал в местных новостях, а год назад участвовал в шоу «Танцы со звездами» на телеканале ABC. Также внимание СМИ привлекали его заявления о том, что действующий президент США Барак Обама родился в другой стране, тогда как по законам США президентом может стать лишь родившийся в Штатах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию