16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
25 ноября 2010, 14:43 КомпанииПраво

Медведев спустил Думу на землю

Лента новостей

В России вновь заговорили об изъятии сельскохозяйственных земель у собственников, использующих их неэффективно. Но на этот раз дело дошло до того, что «по поручению президента» Госдума в декабре примет соответствующий закон

Дмитрий Медведев еще в конце мая прошлого года заявлял о том, что в России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев еще в конце мая прошлого года заявлял о том, что в России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель. Фото: РИА Новости

В России вновь заговорили об изъятии сельскохозяйственных земель у собственников, использующих их неэффективно. Но на этот раз перспективы введения таких мер более чем ясны: накануне председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в декабре депутаты примет соответствующий закон. Как уточнил Борис Грызлов, закон будет принят «по поручению президента Дмитрия Медведева».

О том, что земли сельхозназначения в России в последние несколько лет покупались в спекулятивных целях, для дальнейшей перепродажи или же для перевода участков в другую категорию, например, под индивидуальное жилищное строительство, власти и эксперты говорят давно. Дмитрий Медведев еще в конце мая прошлого года заявлял о том, что в России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель, а премьер Владимир Путин отдал поручение четко прописать сам механизм изъятия.

В настоящее время использование сельхозземель в России регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельхозназначения» и собственно Земельным кодексом. Существующее законодательство уже дает органам власти право изъятия неиспользующейся земли у собственников и арендаторов. Но только через три года. А до этого времени собственник вправе распоряжаться землей по своему усмотрению, и к нарушителям земельного законодательства государство может применять только штрафные санкции.

Пока существуют два подхода к определению неэффективности. Это — деградация, когда земля доведена до такого состояния, что на ней уже запрещено что-то выращивать, и собственно неиспользование в течение трех лет, пояснял ранее замминистра экономического развития Игорь Манылов. При этом он признавал, что второе доказать нелегко. А новым законопроектом будет введено само понятие «нецелевого» использования земли сельхозназначения, рассказал Business FM заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

«Сегодня есть понятие «нецелевое» использование земли в случае строительства. Если земля под строительство передана, и в течение трех лет она не застроена и не построена в нормативные сроки, эта земля может быть изъята. По земле сельхозназначения [такого] пока нет. Я думаю, что там будут те же требования, — поясняет он. — Что такое нецелевое использование? Если она для сельхозназначения, она должна засеваться сельхозкультурами. Если в течение определенного срока — три года, пять лет, не принципиально — этого не происходят, земля может быть изъята, скорее всего, с возмещением понесенных расходов бывшему собственнику и продана тому, кто будет ее использовать по назначению».

В прошлом году, после того как лидеры государства высказались по поводу необходимости решения проблемы неэффективного использования земли, региональные власти начали выступать с заявлениями — земли у собственников, которые купили или арендовали участки сельхозназначения, но не работают на них, будут изыматься в самое ближайшее время. Однако случаи изъятия земель — в рамках существующего законодательства — единичны, говорит BFM.ru исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

Впервые в России у недобросовестных землепользователей изъяли участки через суд в феврале 2010 года. Это произошло в Новосибирской области. Два заброшенных участка общей площадью 50 гектаров принадлежали крестьянско-фермерским хозяйствам, но несколько лет не использовались по целевому назначению, сообщала «Российская газета».

50 гектаров земли, действительно, мизерные площади с учетом того, что с начала 90-х годов прошлого века из оборота выбыло 37 млн га сельскохозяйственных земель, говорит Андрей Сизов. «Выбыло из оборота — это значит, что они не используются, они переведены в земли других категорий и так далее, — объясняет он. — Сейчас посевные площади в России составляют 77 млн га, и на текущем уровне они сохранятся еще несколько лет».

Теперь эксперты опасаются, что новый закон предоставит новые возможности для рейдерского захвата земель, а также обвалит цены на земельном рынке. «Любые лазейки, безусловно, будут применяться различными коррумпированными чиновниками и коммерсантами для того, чтобы изъять землю у тех людей, которым, в принципе, она принадлежит по закону, по праву и должна за ними остаться, — говорит Business FM председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий. — Здесь важно то, какие критерии неиспользования земли будут предусмотрены законом».

Профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков опасается, что принятие закона приведет к серьезному падению цен на землю, а также сократит возможности кредитования. «Произойдет серьезная декапитализация. Земля — это длинный актив. Мы только-только начали кредитовать под залог земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, снижая стоимость этого актива, серьезно снижаем возможность кредитования», — говорит он Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию