16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4720
  • RTS1243.34
25 ноября 2010, 13:09 ОбществоНаука

ФМС: за рубеж утекли 30 тысяч российских мозгов

Лента новостей

По словам главы ведомства, данная цифра сопоставима с численностью наиболее активной части РАН

Около 30 тысяч российских ученых работают за рубежом, сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В настоящее время численность российской научной диаспоры за рубежом, по экспертным оценкам, составляет около 30 тысяч человек, — сказал он. — Это сопоставимо с численностью наиболее активной части Российской академии наук».

При этом он подчеркнул, что при привлечении в страну высококвалифицированных специалистов «наше внимание должно быть нацелено также и на всемирно признанных российских профессионалов за границей».

Что касается иностранцев, то в этом году разрешение на работу в России получили более 17 тысяч квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, сообщил глава ФМС. Ромодановский пояснил, что, по оценкам Минэкономразвития, стране для осуществления модернизационного рывка нужно привлекать 40-60 тысяч квалифицированных специалистов ежегодно.

Квоты на трудовых мигрантов в России в 2011 году будут составлять 1,235 млн разрешений. В начале сентября Ромодановский сообщал, что общее число въехавших в 2010 году в Россию трудовых мигрантов составляет 5 миллионов человек, из них 4 миллиона работают в стране незаконно.

Вместе с тем в середине ноября руководитель департамента труда и занятости населения столицы Олег Нетеребский заявил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москву в 2011 и 2012 годах останется на уровне 200 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию