16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 14:45 ОбществоПолитика

Министр обороны Южной Кореи ушел в отставку

Лента новостей

Решение было принято после осмотра разрушенного артиллерией коммунистов острова Ёнпхендо

UPDATE 14:45

Министр обороны Южной Кореи Ким Тэ Ен подал в отставку после визита на разрушенный артиллерией коммунистов остров Ёнпхендо. Президент Ли Мен Бак отставку принял, сообщает Reuters.

Отставка последовала после беспрецедентного давления южнокорейских парламентариев на исполнительную власть. Представители двух враждующих партий объединились и дружно потребовали отставки всех министров силового блока, сообщает Yonhap.

Причиной возмущения парламентариев стал не сам обстрел острова, и даже не ответный огонь армии Южной Кореи. Депутаты разозлились на президента Ли Мен Бака за первую реакцию на обстрел южнокорейской земли. Знаменитый своей антикоммунистической риторикой президент в первом после обстрела выступлении предложил не нагнетать страсти и решить все проблемы мирным путем. Позднее представитель главы государства попытался исправить ошибку и заявил, что Ли Мен Бака неправильно поняли, но было уже поздно.

На улицы Сеула вышли тысячи разгневанных южнокорейцев. Они жгли флаги Северной Кореи, издевались над предусмотрительно запасенными портретами Ким Чен Ира и требовали отставки правительства и президента Южной Кореи.

Войска КНДР обстреляли остров 23 ноября. Вооруженные силы Северной Кореи обрушили на остров огненный дождь из более чем сотни зажигательных снарядов. Местные жители в панике бежали с острова, персонал военной базы укрылся в бункерах. При обстреле острова погибли два морских пехотинца и два местных жителя.

Ведущий российский специалист по Корее Андрей Ланьков считает, что обстрел острова является попыткой шантажа Южной Кореи властями КНДР и имеет своей целью возобновление поставок гуманитарной помощи на север полуострова. За несколько месяцев до обстрела правительство Ли Мен Бака значительно снизило объемы отправляемой на Север помощи, а после обстрелов ее поставки были полностью прекращены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию