16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 17:57 Право

Россия обвинила ЕС в давлении

Лента новостей

В МИД считают, что резолюция комитета Европарламента по делу Магнитского — подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела

Министерство иностранных дел РФ считает решение комитета по международным делам Европарламента по делу юриста фонда Hermitage Саpital Сергея Магнитского подстрекательством к прямому вмешательству во внутренние дела России и открытым давлением на национальные судебные органы. Об этом сообщает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства РФ.

23 ноября комитет одобрил введение визовых санкций и арест зарубежных активов 60-ти российских чиновников, которые, по мнению сотрудников фонда Hermitage, причастны к гибели Магнитского. Резолюция будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре. Аналогичный законопроект рассматривается и в США.

«Что касается подобных рекомендаций до вынесения судебного решения, то пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно «назначать виновных» и определять для них наказание. Виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд. Авторы резолюции очевидно руководствуются «презумпцией виновности», — говорится в сообщении.

МИД РФ сообщает, что для решения вопроса, связанного с влиянием действий Европарламента на межпарламентские связи с РФ, необходимо обратиться в Федеральное собрание РФ. Также Министерство иностранных дел отмечает, что на 15-16 декабря намечено заседание Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС в Страсбурге.

Сергей Магнитский находился под стражей в СИЗО «Матросская тишина» 11 месяцев по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года он скончался. Согласно заключению экспертизы, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Представители Магнитского заявляли о том, что в СИЗО ему не предоставляется медицинская помощь. Сам подследственный жаловался на нечеловеческие условия содержания в «Матросской тишине».

В конце апреля глава Хельсинкской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин, предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60-ти российским чиновникам и представителям правоохранительных органов, причастным, по его информации, к гибели Магнитского.

Глава СКР Александр Бастрыкин выразил уверенность, что смерть Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело.

15 ноября Следственный комитет при МВД на пресс-конференции подвел итоги дела о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage. Магнитский подозревается в причастности к хищению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию