16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4401
  • RTS1176.94
26 ноября 2010, 09:07

Главной версией убийства в станице Кущевская является кровная месть

Лента новостей

Но, несмотря на наличие основной версии, СМИ активнее обсуждают другую — «убийство стало результатом бандитских войн за землю»

Главной версией убийства 12 человек в станице Кущевская  является кровная месть, заявляют следователи. Но, несмотря на наличие основной версии, СМИ активнее обсуждают другую — «убийство стало результатом бандитских войн за землю». Местные фермеры даже анонимно отказываются комментировать эту тему. А правоохранительные органы начали обыски в фирме «Артекс-Агро», которой руководит мать Сергея Цапка...

Банда "цапковских" действует в Ростовской области и Краснодарском крае с 95-го года.Тогда же в районе начался передел крестьянских хозяйств. И примерно в то же время, как сообщают некоторые СМИ — начал активно развиваться и агрохолдинг «Артекс-Агро» — матери братьев Цапко. Площади росли с каждым годом. Как сообщается на сайте «Артекс-Агро» сейчас фирма имеет широкие земельные угодья — более 13 тысяч гектаров пашни и мега ферму на площади 25 Га. О том, сколько могут стоить земли сельхозназначения в крае — говорит генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько:

«Цены колеблются в среднем от 10 тысяч рублей за гектар, и могут доходить до отметки 300-500 тысяч рублей за один гектар. Те земли, которые имеют только возможность сельскохозяйственного использования, продаются по наименьшей ставке, а те земли сельхозназначения, которые потенциально могут быть вовлечены в коммерческий оборот, и на которых могут размещаться объекты коммерческой недвижимости, которые имеют перспективу девелопмента на них каких-то других объектов, самые дорогие в стоимости».

Причем, даже кризис, на спросе и предложении земель под сельхозпроизводство практически не сказался, отмечает эксперт. Местные фермеры наотрез отказываются говорить и о трагедии в Кущевской, об «Артекс-Агро» и о землях, ссылаясь на то, что у каждого есть семья и рисковать им не хочется. Напомню, что в понедельник жители Ростовской области и Краснодарского края на встрече с и.о. председателя Следственного комитета Александром Бастрыкиным рассказали о коррумпированности в правоохранительных органах, об уплате «дани» за перевозку сельхозпродукции и незаконном обороте земель. О том, что фермеров Кущевской «цапковские» вынуждали отдавать свои земли — пишут многие блоггеры, которые скрываются под никами. Но если в ходе следствия эти преступления будут доказаны, то у прежних владельцев есть возможность вернуть собственность. Говорит старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко:

«Вариант, который, по моему предположению, мог иметь место в том Кущевском районе, состоит в том, что людей под влиянием угроз заставляли ставить свои автографы на документах, по которым эти земельные участки уходили нужным людям. В данном случае будет статье «Понуждение к заключению сделки», которая предусматривает недействительность сделки, которая была совершена под влиянием угрозы. Ситуация может немножко осложняться тем, если земельные участки потом продавались дальше. Есть в Гражданском Кодексе один нюанс: ссылка на добросовестность приобретения не действует, если земельный участник выбыл из владения собственника помимо его воли».
Вместе с тем, местные жители говорят и о тесных связях «цапковских» с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб.

Инара Халмеева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию