16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 11:41 ОбществоСМИПраво

ЕР начала борьбу за безопасность журналистов

Лента новостей

Фракция внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на работников СМИ

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, сообщает официальный сайт фракции «Единая Россия».

Действующие санкции недостаточны, уверена инициатор предложенных поправок, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

«Мы предлагаем изменения в часть 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста — от 2 до 5 лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы», — отметила она.

Кроме того, поправками вводится новая часть 144-й статьи, которая уточняет, что если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а также группой лиц, с применением оружия или по найму, преступникам будет грозить от 6 до 15 лет.

Тема безопасности журналистов в России получила новое развитие после того, как 6 ноября в Москве был избит сотрудник «Коммерсанта» Олег Кашин. Ему сломали челюсти, голень и проломили череп. Кашина доставили в нейрореанимацию, где провели две операции и ввели в искусственную кому. Сейчас журналисту уже лучше, его перевели в отделение травматологии.

18 ноября Общественная палата РФ подготовила рекомендации прокуратуре, СКР, МВД, Госдуме, субъектам РФ и уполномоченному по правам человека в связи с нападениями на журналистов в России и профилактике нарушения свободы слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию