16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4366
  • RTS1173.64
26 ноября 2010, 12:38 ОбществоПраво

Минфин обязали вернуть «Содэксиму» $43,4 млн

Лента новостей

Теперь адвокаты Сергея Сторчака требуют прекратить уголовное дело против замминистра

Арбитражный суд Москвы обязал РФ в лице министерства финансов вернуть компании ЗАО «Содэксим», фигурирующей в деле экс-министра финансов Сергея Сторчака, 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте, передает РАПСИ.

Иск «Содэксима» был заявлен на 58 млн долларов. До августа эта сумма составляла 58,2 млн долларов.

24,24 млн долларов вышеупомянутой суммы являются основным долгом, а остальные  — процентами за пользование чужими денежными средствами.

Юрист «Содэксима» рассказал, что сумма 43,4 млн долларов была согласована еще в 2007 году, но должник не смог ее выплатить из-за возбуждения уголовного дела против замминистра Сергея Сторчака.

Представитель Минфина заявил, что ведомство признает основной долг, но считает несправедливым начисление штрафных санкций за период с 2007 года.
По словам адвоката Сторчака Андрея Ромашова, решение Арбитражного суда свидетельствует, что между «Содэксимом» и Минфином РФ существовали гражданско-правовые отношения, не имеющие ничего общего с криминалом. Защита экс-министра намерена обратиться в СКР с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Сторчака.

В 1996 году «Содэксим» перечислил на счет Минфина 26 млн долларов. Взамен получил право требовать от Алжира товары на эту сумму в счет долгов перед Россией. Однако товары поставлены не были. В 2006 году правительства двух стран договорились самостоятельно урегулировать торговые претензии своих юрлиц. Тогда же «Содэксим» потребовал компенсировать свои расходы и набежавшие за 10 лет проценты на общую сумму 43,4 млн долларов.

В ноябре 2007 года были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров, президент Межрегионального инвестбанка Вадим Волков и Сторчак. Их обвинили в попытке хищения бюджетных средств. В апреле 2009 года Сторчаку предъявили обвинение в покушении на мошенничество. За экс-министра вступился глава Минфина Алексей Кудрин.

В конце октября дело Сторчака было передано в Генпрокуратуру.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию