16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 17:36 ОбществоПолитика

Госдума назвала Катынь трагедией для народов РФ и Польши

Лента новостей

Расстрел был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, подчеркивают депутаты

UPDATE 17:36

Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии», в котором признала расстрел тысяч польских офицеров весной 1940 года трагедией для российского и польского народов, сообщает РИА «Новости».

В документе признается, что массовое уничтожение стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей. Расстрел был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, подчеркивают депутаты.

«Госдума выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, — говорится в документе, который цитирует официальный сайт фракции «Единая Россия». — Копии многих документов, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне. Депутаты Госдумы уверены, что эта работа должна быть продолжена. Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии».

Как подчеркивается в заявлении, официальная советская пропаганда приписывала ответственность за преступление нацистским преступникам. «Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа», — отмечается в документе. Однако в начале 1990-х годов было признано, что массовое уничтожение польских офицеров стало «актом произвола тоталитарного государства», отмечает Госдума. 

В конце апреля Росархив по решению президента Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные подлинники документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

Депутаты также призывают помнить о тысячах советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах. «Наши народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма, — отмечается в заявлении. — Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей».

Проект заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах» был внесен в Госдуму 24 ноября.

В этом году исполнилось 70 лет со дня трагедии в Катыни. Тогда под Смоленском были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР. На мемориальных мероприятиях должна была присутствовать многочисленная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Однако самолет, на борту которого находилось 96 человек, разбился при подлете к аэропорту Смоленска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию