16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2010, 13:21 ПроисшествияОбществоМедицина

В волгоградском детдоме непослушание каралось психбольницей

Лента новостей

В больнице воспитанникам кололи психотропные препараты

Руководство волгоградского детского дома подозревается в принудительном лечении воспитанников в психиатрической больнице, где к ним применялись психотропные препараты, сообщает Генеральная прокуратура РФ. В ходе проведенного расследования было выяснено, что поводом для направления детей в психбольницу было непослушание.

Дети госпитализировались группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

К некоторым детям применялись психотропные препараты. Так, одному из воспитанников был введен препарат «Аминазин», побочными действиями которого являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия. При этом показаний к применению таких лекарств не было. Более того, вводимый подростку «Аминазин» был ему противопоказан в связи с имеющимся заболеванием печени.

В настоящий момент прокуратуре по Волгоградской области удалось установить 20 подобных случаев, совершенных в 2008-2009 годах.

В данное время Генпрокуратурой решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства детского дома. Кроме того, выявленные нарушения послужили основанием для внесения в адрес главы администрации Волгоградской области представления с требованием незамедлительного принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию