16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
26 ноября 2010, 13:50 Право

Сторчака позвали в СКР познакомиться со следователями

Лента новостей

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в мошенничестве, вызван в Следственный комитет России

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в мошенничестве, вызван 29 ноября в Следственный комитет России (СКР), сообщил РАПСИ представляющий интересы чиновника адвокат Андрей Ромашов.

«Следствие по уголовному делу в отношении моего подзащитного возобновлено, поскольку Генпрокуратура РФ ранее не стала направлять дело в суд, а вернула его в следственные органы, так как посчитала, что наши права были нарушены», — сообщил юрист. По его словам, вызов в СКР вызваны необходимостью представить Сторчаку следственную группу. «Не думаю, что в ней (группе) произошли какие-то существенные перемены. Вызывал нас наш старый следователь», — сказал Ромашов.

В середине ноября уголовное дело в отношении Сторчака было возвращено на дорасследование из-за нарушения прав обвиняемого на защиту.

По данным следствия, замминистра финансов причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. На днях Арбитражный суд Москвы вернулся к рассмотрению иска ЗАО «Содэксим» к Минфину о взыскании с ответчика 58,036 млн долларов.

Московский арбитраж обязал Россию в лице минфина вернуть компании «Содэксиму» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте. По мнению адвоката Андрея Ромашова, решение Арбитражного суда является ключевым аргументом в пользу невиновности Сторчака, отмечает агентства.

Обвинение было предъявлено Сторчаку в середине апреля 2009 года. Сам финансист вины не признает. За него вступался непосредственный руководитель Алексей Кудрин, который заявлял, что Сторчак всегда действовал строго в рамках своих обязанностей, проходя все необходимые процедуры внутри Минфина.

29 октября дело Сторчака, состоящее из 119 томов, было направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию