16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4356
  • RTS1184.44
26 ноября 2010, 14:46 Право

Следователь Домовец отсидит 3 года за пособничество

Лента новостей

Такой срок бывший следователь по особо важным делам получил за пособничество в вымогательстве взятки в 4 млн долларов у фигурантов дела о контрабанде мяса. Прокурор просил 6 лет условно

Замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Григорий Домовец был задержан при получении взятки в 500 тысяч долларов. Он стал первым фигурантом громкого коррупционного скандала. Фото: РИА Новости
Замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Григорий Домовец был задержан при получении взятки в 500 тысяч долларов. Он стал первым фигурантом громкого коррупционного скандала. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 26 ноября, приговорил к 3 годам лишения свободы бывшего следователя по особо важным делам Григория Домовца, помогавшего руководству Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) вымогать взятку в 4 млн долларов у фигурантов дела о контрабанде мяса. Для признавшего вину и раскаявшегося подсудимого прокурор просил 6 лет условно. Однако судья счел, что исправление Домовца невозможно «без изоляции от общества».

На оглашение приговора 31-летний Григорий Домовец пришел в деловом костюме и без вещей. Он явно рассчитывал на условный срок. Однако спустя несколько минут в зал вошли конвоиры, и стало ясно, что бывший «важняк» поедет в СИЗО.

Григорий Домовец входил в следственную группу по уголовному делу о контрабанде мяса, которое было возбуждено MMCУТ в феврале 2010 года. В рамках этого дела были задержаны 10 человек, в том числе 49-летний гражданин США Михаил Гинзбург. Ему вменили организацию преступной группы, участники которой незаконно ввозили в Россию по льготным тарифам мясо из США, Европы и Латинской Америки. Контрабанда осуществлялась через таможенные посты Сергиева Посада и Наро-Фоминска. Оттуда товар уже попадал на прилавки в столичные магазины. По данным следствия, всего за четыре года по этой схеме было осуществлено не менее 14 поставок. Ущерб государству следствие оценило в 4,5 млн рублей.

По данным следствия, несколько руководителей ММСУТ решили обогатиться за счет фигурантов уголовного дела. В преступную группу, помимо Домовца, вошли его начальник Иван Кожевников, заместитель главы ММСУТ Алексей Малков и первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов.


Григория Домовца взяли под стражу в зале суда. Фото предоставлено пресс-службой Московского городского суда

«Пакет услуг» за 4 млн долларов

Через Григория Домовца они сделали предложение заместителю директора Нарофоминского хладокомбината Дмитрию Мостману: за взятку он не будет переведен из свидетеля в обвиняемые, а двоим другим фигурантам дела — генеральному директору ООО «Интер Прод» Никонову и руководителю ООО «Продлогистика» Андрианову изменят меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Всего была озвучена сумма в 4 млн долларов. В предлагаемый «пакет услуг» также входила переквалификация обвинения на менее тяжкую статью, общее покровительство во время расследования и предстоящего судебного процесса, а также нечинение препятствий в работе Нарофоминского хладокомбината. Мостман на эти условия согласился.

Домовец успел получить от адвокатов коммерсанта в три приема только 1,5 млн. Первую часть суммы юристы привезли Домовцу 13 апреля к его дому на Комсомольском проспекте. Второй транш они передали следователю 23 апреля в ресторане «Серена» на Большой Спасской. А последние 500 тысяч долларов адвокат Мостмана принес Домовцу 25 мая прямо на работу. Тогда-то следователя и задержали, поскольку бизнесмен сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы.

Вскоре взяли Ивана Кожевникова и Алексея Малкова. Константин Зотов успел скрыться от следствия.

Григорию Домовцу пришлось уволиться со службы. Вначале он отрицал свою вину. Однако позже все-таки сознался и изобличил соучастников.

Домовец заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому 18 октября его освободили под домашний арест, а дело выделили в отдельное производство и направили в суд для рассмотрения в особом порядке. Для того, чтобы заслушать дело, понадобился всего один день. Причем процесс был объявлен закрытым в целях обеспечения безопасности участников процесса и подсудимого, находившегося под государственной защитой.

По этой причине на оглашении приговора присутствовали только пишущие журналисты — ни фотографов, ни операторов в зал не пустили.

Безымянные соучастники

Чтобы зачитать приговор судье Валерию Новикову потребовалось полчаса. За это время он ни разу не назвал подельников подсудимого по фамилии. В приговоре они фигурировали как «первый», «второй» и «третий» соучастники. Домовец был признан виновным в пособничестве в получении взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, сопряженной с вымогательством (часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК).

Судья признал исключительными обстоятельствами и раскаяние подсудимого, и его активную помощь следствию, а также наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, однако пришел к выводу, что «исправление Домовца невозможно без изоляции от общества». Суд лишил бывшего следователя классного чина младшего советника юстиции. Кроме того, после отбытия наказания Домовец не сможет в течение трех лет работать на госслужбе.

Сразу же после оглашения приговора подсудимого взяли под стражу. Домовцу будут зачтены те пять месяцев, которые он отсидел в СИЗО на следствии.

Адвокат осужденного Марсель Валиуллин заявил BFM.ru, что намерен обжаловать приговор, поскольку защита считает назначенное Домовцу наказание чрезмерно суровым. «Я считаю, что у суда были все основания не назначать моему подзащитному реальный срок», — сказал он. «приговор действительно жесткий», — был согласен с защитником адвокат Дмитрия Мостмана Александр Семенов (сам коммерсант в суд не приехал, — BFM.ru).

Гособвинитель Дмитрий Линский, в свою очередь, признался, что пока не знает, будет ли прокуратура оспаривать вердикт в Верховном суде .Прокурор отметил, что, по закону суд не связан с позицией гособвинения. «Приговор суда вынесен в строгом соблюдении с требованиями уголовно-процессуального закона», — считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию