16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1616.34
21 января 2009, 17:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Реформу ЖКХ спасают депозиты

Лента новостей

У Фонда содействия реформированию ЖКХ прибавилось денег: по итогам 2008 года доход от размещения временно свободных средств фонда на банковских депозитах составил 11,7 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О том, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ приросли по итогам 2008 года почти на 12 млрд, на «Правительственном часе» в Госдуме заявил глава фонда Константин Цицин. «После уплаты всех необходимых налогов сумма составит приблизительно 8 млрд рублей, они пойдут на капремонт и расселение аварийного жилья в регионах сверх определенных изначально на эти цели 240 млрд рублей», — пояснил также Цицин. По его словам, средства фонда надежно защищены от инфляции и рисков на фондовом рынке.

При этом глава фонда уточнил, что в настоящее время в коммерческих банках размещено около 136 млрд рублей из общих средств фонда. С целью размещения средств фонд проводит депозитные аукционы. Сейчас доходность по депозитам составляет 13% годовых.

Напомним, что госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» была создана в соответствии со специальным законом, принятым летом 2007 года. Тогда же помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что на счет фонда было перечислено 240 млрд рублей, которые затем должны быть переданы в субъекты РФ для финансирования капитального ремонта жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья в 2007-2011 годах. Сам фонд будет работать до 1 января 2012 года.

«Доход, полученный от размещения средств — довольно приличная сумма, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Для сравнения, весь объем рынка жилищно-коммунальных услуг, например, в Санкт-Петербурге, за 2007 год, по данным ОАО «Сити Сервис», составил 38,4 млрд рублей».

«Изначально обещалось, что фонд будет вести консервативную политику. Корпорация установила жесткие ограничения по объемам выдачи поддержки для регионов (минимальный лимит средств на один регион составляет 500 млн рублей, максимальный — 8 млрд. — BFM.ru). В этом смысле фонд похож на Российскую корпорацию нанотехнологий, в которой тоже очень консервативно подходят к отбору заявок», — объясняет директор Института региональной политики Булат Столяров.

Эксперт отметил, что свободные средства, которые находятся на счетах фонда, действительно необходимо сохранять от инфляции. Таким образом, вполне логично, что эти деньги оказались на счетах банков.

«Нецелевого использования средств не наблюдается. Деньги были израсходованы согласно социальному плану и графику», — соглашается генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. «Как минимум, фонд не потерял средства. Вероятно, в этом году они также будут размещены на депозитах банков с госучастием, так как это деньги не для рискованных игр».

Доходы фонда в текущем году будут, как минимум, будут сопоставимы с показателями 2008 года, полагают аналитики. Согласно последним заявлениям российских властей, расходы на социальную сферу в нынешнем году будут сокращаться в последнюю очередь.

«Инфраструктурные и связанные с ними проекты актуальны как в долгосрочной перспективе — поскольку создают базу для развития реальной экономики, так и в краткосрочном, так как обладают высокой социальной значимостью и способствуют ослаблению напряженности в обществе в период ослабления экономики», — объясняет Александр Осин.

По его словам, деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ находится на границе социальной и инвестиционной сфер. Именно поэтому вероятность дальнейшего финансирования этой отрасли за счет государства представляется в ближайшие кварталы довольно высокой. При этом активность фонда в освоении бюджетных средств представляется сейчас очевидной и весьма наглядной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию