16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 17:07 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Сапатеро: Испания не нуждается в спасении

Лента новостей

Официальный Мадрид доволен процессом восстановления экономики и предостерегает инвесторов-пессимистов

Экономика Испании не нуждается в спасении, поэтому правительство не будет увеличивать налогообложение и предпринимать дополнительные экстренные меры, заявил премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Как пишет газета El Mundo, глава государства «полностью» исключил сценарий, по которому Испания станет четвертой страной, которая обратится к Антикризисному фонду еврозоны вслед за Ирландией, Грецией и, возможно, Португалией. В Saxo Bank опасаются, что это может произойти уже в 2011 году.

«Моя уверенность базируется не на желании, а на конкретных данных, — сказал Сапатеро в интервью частной радиостанции RAC1. — Инвесторы, которые ставят на беды Испании, ошибаются». Премьер подчеркнул, что правительство не намерено поднимать налоги, как это произошло летом, и не планирует дальнейших массовых увольнений.

«План по сокращению бюджетного дефицита исполняется образцово и скрупулезно. Наша финансовая система — одна из самых крепких в мире», — заявил Сапатеро. Он напомнил, что ни Еврокомиссия, ни ЕЦБ не призывали Мадрид предпринимать дополнительные меры по сокращению бюджета поверх тех, что уже действуют.

По словам заместителя управляющего Банка Испании Хавьера Аристеги, экономике страны следует консолидировать наработанное, а доказывать прочность финансовой системы Испании следует, используя инструменты гласности. «Необходимо продолжать санировать банковские активы и давать себе отчет в том, что происходит», — заявил Аристеги. Он напомнил, что результаты дополнительных стресс-тестов региональных банков будут известны не раньше марта.

Ранее аналогичные Сапатеро заявления о нецелесообразности спасения экономики, но уже Португалии, делал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию