16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
26 ноября 2010, 17:56 ОбществоПраво

Госдума сократила число вице-спикеров

Лента новостей

Палата также приняла перечень причин для прогулов

Госдума приняла постановление об упразднении должности вице-спикера, а также одобрила поправки в регламент палаты об уважительных причинах, по которым народный избранник может пропустить пленарное заседание, передает РИА «Новости».

Таким образом, теперь у председателя Госдумы Бориса Грызлова осталось восемь заместителей и один первый заместитель. Пост одного вице-спикера стал свободным после назначения Вячеслава Володина на пост вице-премьера РФ.

С предложением сократить эту думскую должность выступил сам Грызлов.

Нижняя палата также расширила перечень уважительных причин, которые позволяют депутатам пропускать пленарные заседания.

Поправки в думский регламент предусматривают, что уважительными причинами для отсутствия депутата на заседании Госдумы являются, в частности, направление в командировку по распоряжению руководства палаты и участие в выполнении поручений Госдумы. Также учитывается исполнение гражданских обязанностей и причины, предусмотренные ТК РФ (отпуск, рождение ребенка, смерть родственников).

Также уточняется, что заседание Госдумы начинается с регистрации присутствующих депутатов, которую проводит председательствующий. Теперь регистрация парламентариев будет осуществляться также после каждого перерыва — в 12:30 и 16:00. Ранее депутаты проходили повторную регистрацию только после «большого перерыва» в 16:00.

В апреле президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал депутатов-прогульщиков, которые редко присутствуют на заседаниях Госдумы, и предложил изменить законодательство, чтобы такие парламентарии «гуляли в другом месте».

В начале июля Госдума приняла поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Теперь депутаты и сенаторы обязаны посещать пленарные заседания. По новым поправкам депутат может отсутствовать в зале во время обсуждения законопроектов, но при голосовании обязан быть в зале. А если присутствовать не может, то обязан передать по письменной доверенности свой голос коллегам по фракции или комитету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию