16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4360
  • RTS1173.64
29 ноября 2010, 09:30

Следователи ждут Сторчака

Лента новостей

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак сегодня вызван в Следственный комитет

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак сегодня вызван в Следственный комитет. Расследование уголовного дела против него о попытке хищения 43 миллионов долларов из бюджета возобновилось. В минувшую пятницу, арбитраж обязал Минфин выплатить эту сумму компании «Содэксим», фигурирующей в деле.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак должен явиться к следователю, чтобы познакомиться со следственной группой. Это чисто техническая процедура, говорят его адвокаты. Дополнительное расследование понадобилось после того, как Генпрокуратура выявила нарушения в уголовном деле — уже во второй раз оно возвращается следователям для устранения недочетов.

Защита намерена заявить ходатайство о прекращении дела, в связи с решением арбитража, говорит адвокат Сторчака Андрей Ромашов:

«С точки зрения права, следствие обязаны прекратить за отсутствием событий преступления. Минфин не против выплаты именно в размере 43 миллионов долларов. Ряд министров финансов и их заместителей этой позиции придерживались».

«Содэксим» в 1996 году участвовал в схеме погашения задолженности Алжира перед Россией. Было решено, что компания перечислит 24 миллиона долларов в бюджет, алжирцы должны были расплатиться товарами. Но этого не сделали. Спустя 10 лет Минфин по просьбе компании согласился вернуть старый долг с процентами— это 43 миллиона 400 тысяч долларов. Этот вопрос курировал замминистра финансов Сергей Сторчак. Его обвинили в попытке хищения бюджетных средств. Глава Минфина Алексей Кудрин назвал обвинения беспочвенными. И вот неожиданную поддержку Сторчак получил из Арбитражного суда, который по сути опроверг версию следствия о попытке хищению чиновником бюджетных средств. Минфин обязан вернуть компании «Содэксим» 43 миллиона 400 тысяч долларов, решил арбитраж, говорит адвокат компании Сергей Абрамов:

«Сумма официально была признан правительством. Суд не чувствует себя настолько самостоятельным (это мое частное мнение), чтобы выйти за пределы мнения исполнительной власти. Мы удовлетворены в том смысле, что право требований ЗАО «Содексим» признано полностью. Что же касается возмещения суммы, то после вступления в законную силу, если оно не оспаривается, срок исполнения бюджетом — 3 месяца».

Вместе со Сторчаком в попытке хищения обвиняется гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и руководитель Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

Любовь Ширижик, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию