16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4803
  • RTS1240.78
29 ноября 2010, 09:51

Украинские бизнесмены на полумеры не согласны

Лента новостей

Сегодня в 10 утра по Москве на Украине может начаться всеобщая однодневная забастовка предпринимателей

Сегодня в 10 утра по Москве на Украине может начаться всеобщая однодневная забастовка предпринимателей. Координатор акции протеста Александр Данилюк призывает присоединиться к ней всё сознательное работающее население страны, в том числе и бюджетников. К 13 часам премьер Николай Азаров приглашает к себе представителей малого и среднего бизнеса. Однако, судя по заявлениям предпринимателей, их не устраивают полумеры. Они требуют от президента наложить вето на новый Налоговый кодекс.

Бизнесмены настроены решительно: или президент ветирует Налоговый кодекс, или смещает кабинет министров. Обсуждать что-либо с кабмином нет смысла, заявил соорганизатор Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Сергей Мельниченко:

«Минфин имел неосторожность объявить официально, что начался разговорный процесс, что мы договорились. В связи с этим представители наши были в Минфине. Они пришли, просто в письменной форме принесли декларацию, где чётко указано, что мы требуем исключительно вето и готовы дать свои предложения в разработке проекта нового налогового кодекса, то есть после вето».

Теперь выступления политиков на акциях протеста бизнесменов будут ограничиваться. Предприниматели считают, что участие политических сил может лишить их поддержки президента. Любопытно, что в 2004 году «оранжевая революция» началась в тот же день, когда недовольные бизнесмены вышли на площадь Независимости 22 ноября. Янукович вполне может ветировать кодекс, считает Юрий Григорук, управляющий директор компании UFC Capital:

«У власти уже существует определённый иммунитет к тому, чтобы вести себя более осторожно. Сейчас, скорее всего, более обдуманно будут приняты шаги, так чтобы не накалять страсти и не раздувать сложившуюся ситуацию. Люди сейчас настроены более агрессивно, поэтому всё будет взвешено, и процентов 80 вероятность для того, что будет наложено вето».

В субботу Виктор Янукович посетил палаточный городок на площади Независимости. Он пообещал не подписывать документ, пока тщательно не изучит все замечания предпринимателей. Глава государства заявил, что примет кадровые решения, если найдет нарушения в разработке кодекса. Перестановки в правительстве последуют, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Могут уволить тех, кто непосредственно отвечал за Налоговый кодекс: министра финансов, министра экономики. Возможно, такова участь будет и у вице-премьера по экономическим реформам Тигипко . Но ключевые представители президентской команды в кабмине — Колесников, Клюев — останутся, хотя они и тоже имеют отношение к разработке Налогового кодекса».

На Украине, по разным оценкам, от двух с половиной до шести миллионов предпринимателей и нанятых ими лиц. По мнению экспертов, многие виды деятельности, которой занимается малый бизнес, могут быть рентабельными только при упрощенной системе налогообложения.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию