16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 ноября 2010, 10:42 ОбществоПроисшествияСМИ

Кашин написал первый с момента нападения материал

Лента новостей

Журналист относится к ажиотажу вокруг своей персоны с иронией

Избитый журналист «Коммерсанта» Олег Кашин опубликовал первую после нападения заметку. Колонка под названием «О Гагарине и о себе» вышла в сегодняшнем номере журнала «Власть».

В материале журналист иронизирует на тему ажиотажа, возникшего в обществе после зверского нападения на него. «Журналист Кашин, то есть я, тихо приходил в себя в реанимационной палате. В получасе езды от меня буйствовал некто, кого даже знающие меня лично люди были готовы принять за журналиста Кашина, храбрый и бескомпромиссный, лично представляющий как угрозу Кремлю, так и надежду на свободу и счастье», — пишет он.

Журналист также вспоминает, что реаниматолог больницы, в которой он лежит, оказался платным агентом Life News. Когда Кашин потянулся за ручкой, по собственному признанию, чтобы написать, что у него чешется под гипсом, в СМИ быстро появился заголовок «Храброе сердце», в котором утверждается, что избитый «потребовал бумагу и ручку, чтобы еще при включенном аппарате искусственного дыхания начать писать страшную правду о тех, кто стоял за нападением».

«Таблоиды цитировали журналиста Кашина (но не меня): «Они не заставят меня замолчать!» — к сожалению, не указывая тему, по которой журналист Кашин хотел бы высказаться», — отмечается в материале.

Кашин подчеркивает, что словосочетание «журналист Кашин» даже появилось в лексиконе президента Дмитрия Медведева. «События недели после моего избиения убеждали: возможно все, вообще все. Всеобщая детская мечта, не умерев, побывать на собственных похоронах и услышать, кто, что и как говорит, сбывалась для одного только меня», — отмечает он.

В заключение Кашин сравнивает внезапно обрушившуюся на него популярность со славой первого космонавта Юрия Гагарина. Журналист возлагает большие надежды на новогодние праздники, за которые, как он надеется, ажиотаж сойдет на нет. «На рабочие места возвращаться будем вместе, страна после праздников и я после реабилитации. Никто не вспомнит. Никто не заметит. И можно будет нормально, как раньше, работать. Они ведь не заставят меня замолчать», — пишет он.

Нападение на Кашина было совершено у его дома в центре Москвы в ночь на 6 ноября. Преступники сломали журналисту челюсть, голень и пальцы рук. Преступление вызвало широкий общественный резонанс — в Москве проходили регулярные митинги в поддержку Кашина. Фракция «Единая Россия» поспешила внести в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию