16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3990
  • RTS1436.98
30 ноября 2010, 18:12 ПроисшествияОбществоКультураАвто
Спецпроект: Месяц Италии

В Перудже бастующие студенты заблокировали железную дорогу

Лента новостей

В Риме молодежь теснит полицейские кордоны и переворачивает броневики

Италия объята студенческими волнениями. Демонстрации проходят во всех крупнейших городах, передает Adnkronos. Недовольные правительственными сокращениями студенты и присоединившиеся к ним доценты устроили сидячий митинг в Риме, заняв одну из центральных лестниц. Демонстранты также стали причиной затруднения дорожного движения в Палермо и Милане.

В Перудже около 200 студентов университета заблокировали местную железнодорожную станцию, в результате чего перестали ходить поезда в направлениях Теронтола и Фолиньо.

В столице студенты традиционно забросали полицию яйцами, петардами и бутылками с водой. В ходе столкновения с блюстителями правопорядка молодежь успешно потеснила кордоны и, по предварительной информации, перевернула броневик правоохранительных органов. Данные проверяются.

СМИ Италии сообщили о сокращении студенческих стипендий еще в начале ноября. Волнения начались в 20-х числах — студенты проводили акции протеста в Колизее, Пизанской башне.

На этой неделе министр образования Италии Мария-Стелла Джельмини представила план реформирования системы высшего образования. Он направлен на реорганизацию управления вузами и программ набора преподавателей. Распределять средства планируется по-новому, в связи с чем вузы с плохими финансовыми показателями будут вынуждены закрыться. В бюджете-2011 на финансирование итальянских университетов заложено 6,9 млрд евро (также предлагается добавить к этой сумме еще 800 тысяч). По словам экспертов, в следующем году реформа лишит систему высшего образования 9 млрд евро и 130 тысяч преподавателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию