16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 декабря 2010, 21:19

До конца года объем IPO может превысить 300 млрд долларов

Лента новостей

Уходящий год станет рекордным по объему IPO на мировом рынке. За прошедшие 11 месяцев эмитенты провели 1199 размещений и привлекли в результате 255,3 млрд долларов капитала. До конца года, по прогнозам, будет превышена планка в 300 млрд долларов

Благодаря росту в Азии рынок  IPO может побить все рекорды. Фото: AP
Благодаря росту в Азии рынок IPO может побить все рекорды. Фото: AP

Несмотря на нестабильность экономики, 2010 год станет рекордным по объему IPO на мировом рынке, оценивают эксперты консалтинговой компании Ernst & Young. Благодаря росту в Азии и рекордным дебютам на фондовом рынке, сектор публичных размещений демонстрирует заметный подъем: за прошедшие 11 месяцев года эмитенты по всему миру провели 1199 размещений и привлекли в результате 255,3 млрд долларов капитала. До конца года, вероятно, будет побит предыдущий рекорд (295 млрд долларов в 2007 году) и превышена планка в 300 млрд долларов.

Рекордными станут и квартальные результаты за октябрь-декабрь: объем уже состоявшихся с начала квартала размещений составляет 102,8 млрд долларов (для сравнения: в 2007 году на пике в четвертом квартале было привлечено 104,8 млрд долларов). В декабре ожидается еще 82 IPO, которые должны принести компаниям минимум 16,9 млрд долларов, пишет Ernst & Young.

За прошедшие 11 месяцев объем азиатских размещений составил 164,5 млрд долларов — это максимальный за все время результат по региону. На долю Азии приходится 64% совокупного мирового объема привлеченного капитала.

Северная Америка на втором месте по объемам размещения

На втором месте после Азии идет Северная Америка с 168 размещениями за истекший период года на общую сумму 40 млрд долларов.

В Европе эмитенты выручили 32,8 млрд долларов, проведя в совокупности 211 IPO, на Ближнем Востоке состоялось 47 сделок на 5 млрд долларов.

«Благодаря относительно низким процентным ставкам на развитых рынках и обильным ресурсам ликвидности, международные инвесторы в последние 11 месяцев стремились вкладываться в рост в Азии и на других развивающихся рынках. Эта тенденция должна сохраниться», — говорит Грегори Эриксен (Gregory K. Ericksen), вице-председатель направления растущих стратегических рынков Ernst & Young.

Мега-IPO

Три мега-IPO принесли 25% от всего привлеченного эмитентами в этом году капитала.

Рекордсменом года стал китайский сельскохозяйственный банк Agricultural Bank of China, привлекший 22,1 млрд долларов капитала (9% от общего объема). Второе и третье из крупнейших размещений года состоялись в четвертом квартале. Так, азиатская страховая компания AIA Group, изначально подразделение американской AIG, в Гонконге привлекла 20,5 млрд долларов. А продажа бумаг автопроизводителя General Motors принесла 18,1 млрд долларов.

В Европе за прошедшие месяцы года объем привлечения капитала вырос на 526% по сравнению с январем-ноябрем 2009 года. Несмотря на волатильность и долговой кризис в еврозоне, на европейских биржах было проведено 223 IPO на сумму 32 млрд долларов. Лидировали площадки в Великобритании (10,1 млрд долларов в 50 IPO) и Польши (4,8 млрд долларов и 81 размещение). Стоит отметить, что по числу состоявшихся размещений Польша занимает второе место в мире.

Несмотря на неопределенность на рынке, заявок на IPO по всему миру поступает все больше, и уже накапливается значительный отложенный резерв на перспективу, в то время как эмитенты ожидают стабилизации макроэкономической ситуации. Поэтому Грегори Эриксен прогнозирует продолжение наметившейся тенденции в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию