16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
9 декабря 2010, 07:02 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Кризис евро

Джим Роджерс окончательно разочаровался в евро

Лента новостей

Один из самых влиятельных инвестгуру полагает, что евро может исчезнуть через 10–15 лет. Роджерс критикует политику монетарного смягчения в США и призывает инвесторов делать ставку на реальные активы — сырье

Пока у Джима Роджерса, по его собственному признанию, есть и остаются вложения в евро, хотя он и уверен, что Европа обречена. Фото: AP
Пока у Джима Роджерса, по его собственному признанию, есть и остаются вложения в евро, хотя он и уверен, что Европа обречена. Фото: AP

Джим Роджерс, влиятельный инвестгуру и в прошлом компаньон Джорджа Сороса в фонде Quantum Fund, полагает, что евро может исчезнуть через 10–15 лет. Роджерс критикует политику монетарного смягчения в США и призывает инвесторов делать ставку на реальные активы — сырье.

Пока у Роджерса, по его собственному признанию, есть и остаются вложения в евро, хотя он и уверен, что Европа обречена. «Греция неплатежеспособна, у Португалии проблемы с ликвидностью, у Испании тоже. Великобритания абсолютно неплатежеспособна», — заявил Роджерс в интервью телеканалу CNBC.

«Нужно допустить, чтобы Ирландия обанкротилась. Они банкроты. Почему должны ни в чем не повинные немцы или поляки, или кто бы то ни было платить за ошибки, допущенные ирландскими политиками и ирландскими банками? Это в корне неправильно с моральной точки зрения и с экономической точки зрения».

«Пусть деньги потеряют акционеры банков. Пусть потеряют деньги держатели банковских облигаций. Пусть Ирландия пройдет реструктуризацию и начнет все с начала. Это единственный вариант, который принесет результат. А искусственно кого-то поддерживать и тащить на себе зомби-банки и зомби-компании — это не будет эффективно», — передает слова Роджерса CNBC.

Критикуя «неправильную экономическую политику» ЕС, «разрушающую стоимость евро», Роджерс прочит единой европейской валюте очень мрачные перспективы. «Не думаю, что через 10–15 лет евро еще будет иметь хождение», — заявил Роджерс, добавив, что сегодня самой привлекательной валютой он считает китайский юань.

В интервью CNBC на вопрос о возможных дополнительных раундах количественного смягчения в США Роджерс признал, что слышал такие разговоры: «Меня просто потрясает такая ситуация, когда Центробанк в США считает, что все, что требуется делать — это печатать деньги. Это никогда не работало, нигде в мире, ни в долгосрочном, ни в среднесрочном периоде».

По его словам, в американском Центробанке (ФРС) считают, что включение печатного станка является простым решением проблемы. «Потому что это все, что они знают», — возмущается Роджерс. С другой стороны, он признает, что хотя такая стратегия не во благо мировой экономике, но, по крайней мере, в США не поднимают налоги.

Роджерс не работает с долговыми бумагами, говоря, что долги переоценены. Принимая во внимание угрозу долгового кризиса, возникшую во многих странах мира, он по-прежнему делает ставку на сырье и валюты.

«Все присутствующие понимают, что цены растут, дорожает все», — заявил Роджерс в ходе саммита Reuters. «Если состояние мировой экономики улучшится, цены на сырье будут расти из-за дефицита ресурсов. Если ситуация не улучшится, тоже следует держать в своем портфеле сырье, потому что (центробанки) будут печатать деньги. Защитить себя можно с помощью реальных активов», — передает The Daily Telegraph заявление Роджерса.

Роджерс прогнозирует, что рынок золота в какой-то момент превысит планку в 2000 долларов за унцию. Цена драгметалла уже поднималась до рекордного уровня 1430,95 доллара за унцию.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию