16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
8 декабря 2010, 22:02

Промышленность может забыть о щедрой господдержке

Лента новостей

2011 год станет не самым удачным для промышленности, впрочем, как и 2010. Разница лишь в том, что в этом году предприятия переживали резкое снижение спроса на продукцию. А в предвыборном году им не стоит надеяться на серьезную господдержку

Минэкономразвития повысило прогноз по темпам роста промышленного производства по итогам 2010 года — показатель вырастет на 8,3%, а не на 7,6%. Фото: РИА Новости
Минэкономразвития повысило прогноз по темпам роста промышленного производства по итогам 2010 года — показатель вырастет на 8,3%, а не на 7,6%. Фото: РИА Новости

2011 год станет не слишком удачным для промышленности, впрочем, как и 2010. Разница лишь в том, что в текущем году предприятия переживали резкое снижение спроса на продукцию. А в следующем, предвыборном году, им не стоит надеяться на серьезную господдержку.

Под конец года представители исполнительной власти по уже сложившейся традиции озвучивают свои прогнозы и ожидания относительно темпов роста промышленного производства.

Так, 1 декабря Минэкономразвития повысило прогноз по темпам роста промышленного производства по итогам 2010 года. Показатель вырастет на 8,3%, а не на 7,6%, как прогнозировалось ранее, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Немногим ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что прогноз роста промышленности повышен до «чуть более 8%», передает РИА «Новости». А в середине ноября министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил, что показатель по итогам года составит 6–7%.
Официальная статистика промышленного производства опирается на расчеты Росстата. По последним данным службы, за первые три квартала 2010 года промпроизводство в стране увеличилось на 8,9%.

Впрочем бывший глава Росстата Владимир Соколин (ныне глава Статкомитета СНГ) еще осенью поставил под сомнение расчеты официального статоргана. Дело в том, что с начала этого года Росстат перешел на новую базу сравнений показателей, когда за основу подсчетов был взят 2008 год. По мнению Соколина, нынешние высокие данные по промпроизводству (и другие макроиндикаторы) по большей части связаны с «эффектом низкой базы», а не с реальной ситуацией в экономике.

Напомним, в кризис промпроизводство в России обрушилось на 10,8%.

С другой стороны, сами предприятия по-прежнему не демонстрируют особого оптимизма. Отсутствие инвестиций и внутреннего спроса вынудило промышленников повышать цены на продукцию и сокращать персонал.

Всю осень промышленность стагнировала и теряла веру в восстановление производства. Тогда эксперты сообщали, что внутренний спрос — залог хорошего самочувствия отрасли — начнет восстанавливаться лишь в 2011 году.

«Во второй половине 2010 года уверенность предприятий на ощутимый рост спроса на продукцию стала падать», — пояснил BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло. По его словам, промышленники ожидали, что результаты второй половины 2010 года будут успешнее. Но этого не произошло: предприятия минимизировали запасы готовой продукции, как это было в 1990-е годы. А это говорит о том, что у промпредприятий не было надежд на приход новых покупателей. Кроме того, в этот период промышленники пересмотрели в сторону понижения оценку запасов и потребность в рабочей силе.

Директор ЦКИ ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович, со своей стороны, отметил, что к концу года велика вероятность оживления «зимней» активности в энергетике и в сфере распределения газа — эти отрасли могут ожидать притока инвестиций, а значит, оптимистичные прогнозы властей не лишены оснований.

«Однако вряд ли темпы роста промпроизводства достигнут уровня в 8,3%, — сомневается Остапкович. — Для этого необходимо иметь декабрьский рост в 10%, но это маловероятно. Предпосылки к заметному оживлению наблюдаются лишь в строительной отрасли, которая демонстрирует хорошие показатели по итогам 4 квартала».

Следующий год также нельзя будет назвать хорошим для промышленности, полагают эксперты. Правда, дело не только в сугубо экономических факторах. «В целом, следующий год не будет удачным для российской промышленности, — прогнозирует Георгий Остапкович. — Максимальный рост производства составит 3–4%. Но вся проблема упирается в то, что 2011 год — предвыборный, и максимальная доля господдержки будет направлена на соцпроекты: на повышение пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащим». По мнению экономиста, до реального сектора деньги могут и не дойти. Остапкович также добавляет, что во многих странах перед выборами промышленность «замирает», поскольку предприятия боятся возможных изменений в экономической политике. Правда, российским компаниям вряд ли всерьез стоит этого опасаться, хотя руководители на ментальном уровне постараются не совершать «резких движений».

«Надо дождаться декабрьских данных по промышленности, которые будут известны только в январе 2011 года, а это уже позволит делать прогнозы о ситуации в следующем году, — подчеркивает Сергей Цухло. По его мнению, промышленность будет показывать положительные темпы роста, однако показателей докризисных 2006 и 2007 годов так и не достигнет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию