16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 декабря 2010, 20:42 Право

Суд отпустил бывшего главу РТСБ под залог в 50 млн

Лента новостей

Верховный суд России сегодня освободил под залог в 50 млн рублей Павла Панова, председателя совета директоров RussGPS, издателя российской версии международного журнала International Millionare. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве завода

По версии следствия, на протяжении 2006–2007 годов принадлежащие Павлу Панову структуры предпринимали действия для завладения имуществом ОАО «90-й экспериментальный завод». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
По версии следствия, на протяжении 2006–2007 годов принадлежащие Павлу Панову структуры предпринимали действия для завладения имуществом ОАО «90-й экспериментальный завод». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд России сегодня, 8 декабря, освободил под залог в 50 млн рублей председателя совета директоров компании RussGPS (ООО «Рус Джи Пи Эс»), издателя российской версии международного журнала International Millionare Павла Панова, обвиняемого в преднамеренном банкротстве 90-го экспериментального завода, расположенного в Нарофоминском районе Подмосковья.

53-летний Павел Панов, бывший президент ЗАО «Российская биржа» (бывшая Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ), прекратила свое существование в 1999 году, — BFM.ru), был арестован 21 ноября 2009 года. Следственный комитет при МВД вменяет ему три статьи УК: «присвоение вверенного имущества», «преднамеренное банкротство» и «легализация имущества, приобретенного в результате преступления» (статьи 160, 196 и 174.1 УК).

По версии следствия, на протяжении 2006–2007 годов принадлежащие Панову структуры предпринимали действия для завладения имуществом ОАО «90-й экспериментальный завод» (бывшее ФГУП), пытаясь довести предприятие до банкротства. При этом Панов действовал совместно с тогдашним директором завода Александром Яцкевичем. Последний находится под подпиской о невыезде и сотрудничает со следствием. Как стало известно BFM.ru, Яцкевич даже высказал желание заключить досудебную сделку со следствием, однако прокуратура, которая дает согласие на это, предложение не приняла.

Нынешний владелец 90-го экспериментального завода — госкорпорация «Ростехнологии» — в рамках уголовного дела предъявил иск к обвиняемым о возмещении ущерба на сумму 127 млн рублей.

11 ноября Мосгорсуд продлил главному обвиняемому срок содержания под стражей до 14 месяцев, то есть до 20 января 2011 года. Это постановление и было обжаловано защитой Павла Панова.

По словам адвоката бизнесмена Вячеслава Лебедева, его подзащитный отрицает свою причастность к преступлениям. «Его компании действительно скупали долги завода, который в свое время занимался ремонтом военной техники, а в 1990-е годы из-за отсутствия госзаказов находился на грани банкротства, о чем имеется заключение аудиторов», — рассказал BFM.ru защитник. Он утверждает, что все сделки о внесении различных компаний Панова в реестр кредиторов арбитражные суды признали законными. По его словам, если по каким-то причинам сделки отменят, то «Ростехнологии» окажутся должны структурам Панова 114 млн рублей. Именно за эту сумму имущество завода было продано на открытых торгах по решению внешнего управляющего, утверждает защитник. По его версии, впервые Панов спас завод от банкротства в 2003 году, оплатив долги предприятия перед энергетиками на сумму 300 тысяч долларов.

Настаивая на освобождении Панова из-под стражи защитники, в частности, ссылались на то, что у обвиняемого трое несовершеннолетних детей, его имущество (помещение в Гагаринском переулке Москвы, где расположен ресторан «Гоголь-Моголь», косметический салон Zen на Тверской улице, дом и дачный участок в Подмосковье) на общую сумму около 100 млн рублей арестованы, а скрыться от следствия коммерсант вряд ли сможет — его загранпаспорт изъяли.

Адвокаты также акцентировали внимание судей на то, что Панов обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, за что арест сейчас не предусмотрен.

Не обошли они вниманием и личность обвиняемого, поведав, что он является членом-корреспондентом Международной академии общественных наук, что награжден орденом миротворца II-й степени за вклад в развитие международной культуры (бизнесмен организовывал поездки зарубежных джазовых коллективов в Россию).

Так или иначе, но все эти аргументы подействовали на судей: они вынесли решение об изменении обвиняемому меры пресечения. Бизнесмен сможет покинуть стены СИЗО № 5 после поступления денег на депозитный счет Верховного суда. «Мы надеемся, что необходимую сумму помогут собрать друзья, знакомые, партнеры и родственники Панова», — сказал BFM.ru Вячеслав Лебедев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию