16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
9 декабря 2010, 13:09 ПравоКриминал

Россия недосчитается одного «авторитета»

Лента новостей

Суд признал законным арест Владимира Тюрина. Его выдачи добивается Испания в рамках дела о создании на территории страны преступного синдиката, отмывавшего деньги путем вложения их в недвижимость на испанских курортах

В марте 2003 года в Испании прошла масштабная так называемая воровская сходка, где «криминальные авторитеты» обсудили вопрос, что им делать с деньгами, и решили отмывать их через вложения в недвижимость на Коста-дель-Соль. Фото: РИА Новости
В марте 2003 года в Испании прошла масштабная так называемая воровская сходка, где «криминальные авторитеты» обсудили вопрос, что им делать с деньгами, и решили отмывать их через вложения в недвижимость на Коста-дель-Соль. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня, 9 декабря, признал законным арест Владимира Тюрина. В криминальных кругах он значится как «вор в законе Тюрик». Его выдачи добивается Испания в рамках дела о создании на территории страны преступного синдиката, отмывавшего деньги путем вложения их в недвижимость на испанских курортах. Тюрин находился в международном розыске по линии Интерпола с 2005 года.

51-летнего Владимира Тюрина задержали вечером 2 ноября в Москве. На следующий день пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов вынес постановление о его аресте.

31 мая в Испании в рамках этого дела уже был приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро россиянин Захарий Калашов — «вор в законе по кличке Шакро-молодой». Вместе с ним сроки получили еще пять человек. Но тогда суд оправдал адвоката Александра Гофштейна, которого обвиняли в передаче денег Калашову.

По данным Интерпола, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная так называемая воровская сходка, где «криминальные авторитеты» обсудили вопрос, что им делать с деньгами, и решили отмывать их через вложения в недвижимость на Коста-дель-Соль. А спустя два года — в 2005 — испанские спецслужбы провели на Пиринеях широкомасштабную операцию «Оса» по нейтрализации главарей «русской мафии». В ней было задействовано около 400 сотрудников правоохранительных органов. Тогда полиция заморозила 80 банковских счетов, реквизировала десятки дорогих автомобилей и вилл. Было задержано более десяти подозреваемых в создании в стране преступного синдиката — граждан Испании, а также выходцев из союзных республик. Впоследствии все это вылилось в уголовное дело Захария Калашова. В момент проведения операции Владимир Тюрин находился в России.

Тюрин родился в Братске в 1958 году. По данным некоторых СМИ, в 1990-е Тюрин возглавлял так называемую «братскую» ОПГ, которая контролировала алюминиевую промышленность Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой. В 1998, в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн, «Тюрик» переехал в Испанию, где, согласно обвинению, продолжил руководить бандой. По некоторым данным, он также входил в ближайшее окружение Аслана Усояна по кличке «Дед Хасан», одного из самых влиятельных «криминальных авторитетов» на постсоветском пространстве. В начале этой осени на него было совершено покушение в Москве.

После задержания Тюрина в Москве выяснилось, что он является подданным Казахстана, а паспорт гражданина России получил незаконно. Этот факт снимает препятствия для его экстрадиции, поскольку по Конституции запрещается выдавать другим странам только граждан России.

Адвокаты Владимира Тюрина обжаловали решение о задержании и аресте своего клиента в суде. В своей жалобе они указали, что в отношении Тюрина был допущен произвол властей. Защитники отмечали, что их клиент был задержан на основании Европейского ордера на арест, выданного испанским судом. А он действует только на территории Европейского Союза, членом которого, как известно, Россия не является. По мнению адвокатов, данный документ лишен юридической силы, поскольку в деле имеется лишь никем не заверенная копия этого документа, а также отсутствует официальный запрос о выдаче Тюрина Испании.

Более того, копия ордера выписана 26 октября 2005 года фактически на другое лицо —Тюрина Владимира, 20 декабря 1958 года рождения, уроженца города Иркутска Российской Федерации. Тогда как их клиент родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Белореченского района республики Башкортостан.

«Тюрин действительно проживал в Казахстане, однако гражданства этой страны он не имеет, а гражданство России получил законно, по рождению и никогда от него не отказывался. Тюрин жил в Москве с 1997 года», — заявил BFM.ru один из защитников арестованного Владимир Жеребенков.

Адвокат отметил другой немаловажный момент. Испания добивается выдачи Тюрина за организацию преступного сообщества и многократное отмывание капиталов. Между тем Суд по уголовным делам Национальной судебной коллегии Испании оправдал всех обвиняемых в этой части и дело прекратил. Они получили сроки за легализацию доходов, которые в Испании не смогли подтвердить.

В свою очередь представитель прокуратуры утверждал, что арест Тюрина законен. Его аргументы сводились к тому, что в соответствии с Европейской конвенцией «Об экстрадиции» от 1957 года прокурор был вправе взять Тюрина под стражу без решения суда. «Прокуратура располагает данными из Федеральной миграционной службы о том, что Тюрин в 1999 году получил паспорт гражданина Казахстана», — сказал представитель прокуратуры. Суд его доводы убедили.

Это значит, что в перспективе Тюрин будет выдан Испании. Для этого Генпрокуратуре необходимо дождаться из компетентных органов Испании запроса на выдачу Тюрина.

Впрочем, как заявил BFM.ru адвокат Владимир Жеребенков, защита намерена обжаловать решение суда во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию