16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5268
  • RTS1131.06
9 декабря 2010, 09:00

«Сколково» привлекает мировых гигантов

Лента новостей

Сегодня Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий и американская корпорация Intel должны подписать соглашение о сотрудничестве

Сегодня Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (именно так официально именуется фонд «Сколково») и американская корпорация Intel должны подписать соглашение о сотрудничестве. Детали не разглашаются до подписания. Мнения экспертов о сути этого сотрудничества весьма полярные.

Соглашение Сколково- Intel позиционируется как очень громкое событие. В подписании участвуют президент фонда «Сколково» господин Вексельберг и глава Intel в регионе «Европа, Ближний Восток, Африка» господин Моралес. С одной стороны, такое соглашение больше нужно России, которой нужно поднимать престиж и привлекательность проекта нового технопарка, и Intel уже и так давно и успешно здесь работает. Но в любом случае сотрудничество явно является обоюдовыгодным, отмечает издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов:

«Я думаю это абсолютно ситуация вин-вин. Я думаю, реально Intel может что-то выиграть за счет тех особых условий, которые будут существовать для компании, которые разрабатывают и вкладывают вот именно в зону «Сколково», возможно это в какой-то степени облегчит для Intel развитие своего присутствия в России. В этом смысле я думаю, что это будет выгодно и Intel. Я думаю, что вот в рамках этого технопарка Сколково-Intel может создать свой кампус и разрабатывать там все что ему необходимо, какие-то самые современные процессоры, софт, все что угодно».

В то же время именно тот факт, что Intel трудится на российском рынке далеко не первый год, заставляет некоторых экспертов сомневаться в реальной пользе нового соглашения. Это просто пиар и больше ничего, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«На самом деле понятно, что ни Intel ничего не нужно от Сколково, ни Сколкову от Intel, но так как в Сколково задействованы высшие органы власти, понятно, что для большинства компаний, не только для Intel, но и для Cisco и для многих других, сотрудничество такое формализованное со Сколково, оно как бы выступает подтверждением того, что их деятельность в России получила одобрение на самом верху. Аналогично совершенно со стороны самого Сколково. Сколково опять же для того, чтобы нормально отчитываться перед опять высшей властью, проект всегда с удовольствием демонстрирует, что он интересен многим».

Intel — не единственное знаковое имя в Сколкове. В начале ноября был подписан протокол о намерениях между Вексельбергом и главой корпорации Microsoft Стивом Балмером. Заключено соглашение с финской Nokia, которая откроет в Сколково свой научно-технический центр. По мнению экспертов, судить о первых результатах этих громких соглашений можно будет не раньше чем через год.

Александр Горлин, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию