16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
9 декабря 2010, 16:15 Право

Бастрыкин: у СКР нет задачи всевластия

Лента новостей

Главный следователь призвал не торопиться с созданием самостоятельного СК

Следственный комитет России не стремится монополизировать следствие в рамках реорганизации, заявил и.о. председателя ведомства Александр Бастрыкин, сообщает РИА «Новости».

Выступая перед фракцией ЛДПР в Госдуме, Бастрыкин отметил, что создавать самостоятельный СК следует не революционно, а эволюционно, «без истерики».

«Когда нам говорят, что мы хотим создать НКВД, будем мочить всех налево и направо — это явная и грубая ложь. У нас нет задачи всевластия, маниакального стремления к всеобщему обобществлению», — отметил Бастрыкин.

СКП был создан в 2007 году. В середине ноября президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о создании самостоятельного СКР, выделенного из прокуратуры. Генпрокуратура сохранит лишь надзорные функции за его деятельностью. Следственные комитеты МВД, ФСКН, ФСБ ему подчиняться не будут. Законопроект был принят 16 декабря в первом чтении. Справедливороссы сочли, что в проект нужно внести поправки.

Бастрыкин сообщил, что за последние три года сотрудники комитета раскрыли более 3 тысяч убийств, свыше 1,6 тысячи изнасилований. И.о. руководителя комитета подчеркнул, что среди раскрытых преступлений были и те, которые укрывали от учета.

Бастрыкин считает, что необходимо закрепить за сотрудниками ведомства возможность получать результаты оперативно-розыскной деятельности, в том числе материалы о прослушивании телефонных разговоров и данные камер наружного наблюдения. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию