16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 декабря 2010, 07:03 Банки, вклады и кредиты

Банкам придется объединяться

Лента новостей

Дискуссия о требованиях к минимальному капиталу банков продолжается. В четверг глава ЦБ Сергей Игнатьев выступил против резкого увеличения планки. Ранее министр финансов говорил о минимуме в 1 млрд рублей

Сергей Михайлович не согласен с Алексеем Леонидовичем в вопросе о минимальном размере капитала банков. Фото: РИА Новости
Сергей Михайлович не согласен с Алексеем Леонидовичем в вопросе о минимальном размере капитала банков. Фото: РИА Новости

В четверг, 9 декабря, председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что является противником резкого и значительного увеличения требований к минимальному капиталу банков. «Моя личная позиция: я против резкого увеличения минимальной планки капитала», — цитирует РИА «Новости» Игнатьева.

По словам главы Банка России, капитал банков растет в среднем в России на 15-20% в год. Впрочем, в проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года, разрабатываемой ЦБ и Минфином, была предложена минимальная планка капитала банков в размере 250-500 млн рублей, но позже эта строка была изъята из документа.

Сергей Игнатьев сообщил, что дискуссия на эту тему все еще «ведется не только внутри ЦБ, но и в других ведомствах».Так, в ноябре глава Минфина Алексей Кудрин предложил установить минимальный размер на уровне 1 млрд рублей к 2015-2016 годам.

С 1 января этого года минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года этот показатель будет повышен до 180 млн рублей (или около 4 млн евро). Но, по мнению Алексея Кудрина, даже после такого увеличения, уровень минимального капитала российских банков будет самым низким среди стран СНГ, за исключением Киргизии.

Сейчас по объему собственных средств не дотягивают до 1 млрд рублей те банки, которые находятся ниже 300 строчки, говорят эксперты. Минфин отмечал, что из 1000 банков лишь у 200 есть миллиард.

«Для банковского сектора увеличение планки до 1 миллиарда рублей — это ужесточение требований, однако этот минимальный размер необходимо вводить для стимулирования консолидации в секторе и увеличении банковского надзора», — пояснила BFM.ru главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Иначе, по ее словам, в России может сложиться ситуация, аналогичная Японии 90-х годов, «когда у банков накопились фишки на балансах, и их было трудно подтолкнуть к реструктуризации».

«С другой стороны, существуют и риски — потенциально мелкие банки не смогут выжить при введении планки», — подчеркивает Орлова.

Как ранее сообщал BFM.ru финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев, до введения минимальной планки в 1 млрд рублей еще есть время, в течение которого те кредитные организации, которые понимают, что средствами собственных акционеров такого капитала они не достигнут, могут договориться об объединении с другими кредитными организациями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию