16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
10 декабря 2010, 10:44

До выборов президента Белоруссии осталось восемь дней

Лента новостей

Голосование пройдет 19 декабря, в бюллетенях фамилии десяти кандидатов, в том числе Александра Лукашенко

Голосование пройдет 19 декабря, в бюллетенях фамилии десяти кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, который занимает пост президента уже шестнадцать лет. В нынешней предвыборной компании появилась одна новая черта. Традиционный электорат действующего Лукашенко — пенсионеры. Похоже, его предвыборный штаб теперь решил больше привлекать сторонников из числа молодежи. Используемый инструмент — песня.
 

Песня «Саня останется с нами» написана белорусской группой Rockerjoker. По словам участников дуэта, они совершенно далеки от политики и написали песню просто так. Однако появилось много сообщений о том, что белорусское Министерство информации «настойчиво рекомендовало» крупнейшим FM-радиостанцям размещать песню в эфирной сетке не менее 7 раз в сутки, причем в прайм-тайм. Несмотря на то, что за этим последовало опровержение со стороны министерства, это очень похоже на правду, считает белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

«Радиостанции формально могут быть частными, а реально они находятся под достаточно жёстким контролем со стороны властей. Поэтому абсолютно независимую информационную, музыкальную политику они проводить просто не могут. Такие рекомендации вполне могут быть, а если будут радиостанции не подчиняться, тогда у них могут возникнуть различные проблемы, поэтому рекомендация настоятельная какой-то одной группы, которая ведёт агитацию за одного из кандидатов самых главных — это вполне вписывается в белорусские реалии».

Песню «Саня» начали крутить сразу после того, как на радио и телевидении завершились выступления кандидатов в президенты. Формально в том, что это неправомерная агитация утверждать невозможно - мало ли, что это за Саня и почему он должен остаться? Ход, безусловно удачный и креативный, считает председатель совета директоров Евразийской медиа группы Вартан Тоганян:

«Популярные среди молодёжи группы выбраны не случайно, потому что рейтинг Лукашенко как раз не очень высок среди молодежи, и поэтому, таким образом, раскручивая на государственных теле-радиоканалах можно получить неплохой результат. Можно вспомнить недавнюю нашу с вами историю с выборами президента Ельцина в 96 году: голосуй или проиграешь - это действительно был придуман ход».
Телеканал ОНТ уже снял клип «Саня останется с нами», где танцуют девушки в национальных белорусских нарядах. Это считается фирменным стилем государственных телеканалов Белоруссии.

Андрей Жвирблис, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию