16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4796
  • RTS1081.50
10 декабря 2010, 11:49 Макроэкономика

Глава Pimco прочит США быстрый рост

Лента новостей

Мохаммед Эль Эриан пересмотрел с повышением прогноз экономического роста для США на будущий год — по итогам IV квартала экономика вырастет на 3–3,5%. Для еврозоны его прогноз скромнее — рост на 0,5–0,75%

Глава Pimco Мохаммед Эль Эриан пересмотрел с повышением прогноз экономического роста для США. Фото: АР
Глава Pimco Мохаммед Эль Эриан пересмотрел с повышением прогноз экономического роста для США. Фото: АР

Глава Pimco Мохаммед Эль Эриан (Mohamed El-Erian) пересмотрел с повышением прогноз экономического роста для США на будущий год. По новой оценке, по итогам четвертого квартала следующего года американская экономика вырастет на 3–3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

«В США с помощью монетарной и бюджетной политики пытаются разогнать экономику до второй космической скорости, — заявил Эль Эриан в интервью Bloomberg. — Пока только неизвестно, будет ли этого достаточно не только для того, чтобы изменить траекторию движения на один год, но и чтобы вывести экономику на устойчивый путь развития в среднесрочной перспективе. То, что делается лидерами страны сейчас, это лишь отбрасывание проблем на будущее в борьбе с симптомами новой нормы [изменившегося состояния мировой экономики после рецессии], но это не меняет среднесрочной динамики».

Говоря о еврозоне и прогнозируя в следующем году рост на 0,5–0,75%, Эль Эриан говорит: «Европа следует совсем другим курсом, чем США. В Европе пытаются добиться устойчивого подъема, приводя экономику в порядок посредством бюджетной экономии».

ЕЦБ расширил программу выкупа облигаций в странах с самым высоким долгом, чтобы не допустить распространения рыночного кризиса. Банк таким образом фактически снабжает эти страны ликвидностью для поддержания платежеспособности, говорит Эль Эриан. «Вопрос в том, поддержит ли эти усилия рынок. Если нет, впереди ждут неупорядоченные реструктуризации в странах европейской периферии и ее больший спад», — передает британская The Daily Telegraph слова Эль Эриана.

Между тем, котировки американских облигаций вновь выросли. Доходность по 10-летним бумагам упала на пять базисных пунктов до 3,22% на фоне высокого спроса на аукционе 30-летних казначейских обязательств.

Доходность долгосрочных бумаг также снизилась на пять пунктов до 4,41%.

По ходу прошлых двух сессий котировки американского долга упали, в результате чего был зафиксирован максимальный последовательный рост доходности с 2008 года на фоне разговоров, что решение Обамы о продлении налоговых льгот означает в перспективе увеличение госзаимствований.

Фондовый рынок понемногу растет. Вчера Nasdaq достиг 2616,67 пункта, закрывшись на самой высокой отметке с декабря 2007 года.

Среди рядовых американцев, однако, пессимизм в последнее время усиливается. Больше половины американцев говорят, что жить при президенте Обаме им стало труднее, чем два года назад — до его назначения на пост. При этом две трети респондентов считают неправильным курс руководства страной. Таковы результаты опроса Bloomberg National Poll.

В ходе декабрьского опроса 51% респондентов выразили мнение, что для них ситуация ухудшилась, по сравнению с 35% тех, кто считает, что они стали жить лучше. Остальные не определились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию