16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 декабря 2010, 14:26 Политика

Москва предупредила Лондон об ответных высылках

Лента новостей

Временный глава дипмиссии РФ в Лондоне Александр Стерник заявил, что попытка депортировать из Великобритании Екатерину Затуливетер, подозреваемую в шпионаже, может повлечь за собой ответные высылки британских граждан из России

Екатерине Затуливетер грозит депортация, но тогда из России будут высланы британцы. Фото: heritage.org
Екатерине Затуливетер грозит депортация, но тогда из России будут высланы британцы. Фото: heritage.org

Шпионский скандал между Россией и Великобританией не утихает. Временный глава дипмиссии, исполняющий обязанности посла в российском посольстве в Лондоне Александр Стерник заявил, что попытка депортировать из Великобритании подозреваемую в шпионаже россиянку Екатерину Затуливетер может повлечь за собой ответные высылки британских граждан из России. «Пока говорить об этом преждевременно, но достаточно взглянуть на историю похожих дел, чтобы сделать выводы», — сказал он.

Дипломат связывает арест россиянки с попыткой отвлечь внимание от информации, недавно обнародованной WikiLeaks, а также от проигрыша Англии России в борьбе за право провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Напомним, 25-летнюю Екатерину Затуливетер взяли под стражу в прошлый четверг, второго декабря, а информация об аресте россиянки появилась в прессе спустя два дня. В британских СМИ сообщалось, что спецслужба MI-5 по итогам многомесячного расследования идентифицировала россиянку как «спящую» сотрудницу разведслужб.

В Великобритании она работала ассистентом депутата от либерально-демократической партии Майка Хэнкока, известного лояльной позицией по отношению к России. Как пишет газета The Guardian, Затуливетер называют первой русской шпионкой, схваченной в британском парламенте со времен холодной войны.

Сама россиянка заявила, что не имеет представления о причинах своего задержания. В защиту Затуливетер высказался и ее работодатель. Хэнкок утверждает, что она не работала с секретной информацией.

Разведчица или нелегал

Российские дипломаты узнали об аресте Затуливетер из газет. Только после этого они направили официальный запрос властям Великобритании. В четверг официальный Лондон сообщил, что Затуливетер была арестована за нарушение иммиграционного законодательства, а не за сотрудничество с иностранной разведкой.

Александр Стерник заявил, что Москва сильно обеспокоена тем, что российскую сторону не уведомили официально о задержании Затуливетер. При этом российские дипломаты утверждают, что с визой и другими документами у Затуливетер все в полном порядке. В частности, они считают, что если бы она имела подобные проблемы, то устроиться на работу в британский парламент ей бы не удалось.

В настоящее время Затуливетер находится в иммиграционном центре в графстве Бедфордшир. Ранее сообщалось, что в ближайшее время она будет депортирована в Россию. В пресс-центре британского Министерства внутренних дел от комментариев о ситуации с задержанием Затуливетер отказываются.

Сейчас посольство России поддерживает связь с задержанной по электронной почте. Затуливетер уже попросила о личной встрече с представителями РФ.

Адвокат россиянки вчера подала апелляцию против возможной высылки ее подзащитной из страны, а также добивается немедленного освобождения Затуливетер из-под стражи. Она назвала свою клиентку невинной жертвой провальной операции спецслужб, заявив, что британское правительство не предоставило никаких доказательств о ее шпионской деятельности.

Стоит отметить, что в начале августа с Затуливетер уже встречались представители спецслужб. Тогда разговор касался ее работы, возможных контактов с российской разведкой и романтических отношений с неким офицером НАТО. Задерживать девушку тогда не стали.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что задержание Екатерины Затуливетер в Великобритании — попытка испортить отношения между РФ и Соединенным Королевством, в которых в последнее время намечались перемены к лучшему.

Любитель красивых ассистенток

Между тем, Александр Стерник выступил в защиту Майка Хэнкока. «В наше время очень мало открыто дружеских шагов по отношению к России. Хэнкок — один из тех, кто известен своим уравновешенным, объективным и сочувственным отношением к России и ее политике», — сказал дипломат.

Майк Хэнкок, у которого Затуливетер работала последние 2,5 года, является членом палаты общин от Портсмута, города, в котором расположена крупная военно-морская база. Он также является членом спецкомитета палаты общин по обороне.

Как сообщала газета The Times, в последние несколько недель офис Хэнкока направил целый ряд запросов, связанных с обороной: «В частности, запрос на опись британского атомного оружия, подробности о ядерных материалах, выведенных из-под международного контроля, и расположение всех баз подводных лодок по всему миру. Министры ответили на некоторые из запросов отказом».

Сам Хэнкок говорит, что не имел дела ни с какой сверхсекретной информацией. Вообще политик известен общественности как любитель молодых и красивых ассистенток, с которыми он неоднократно появлялся на публике.

Четыре раза в год члены либеральной группы Совета Европы собираются в ресторане в Страсбурге, чтобы обсудить ряд вопросов. Среди них был и Хэнкок, который обычно присутствовал в сопровождении одной, а иногда сразу двух эффектных, молодых и хорошо образованных женщин из Восточной Европы. Все они свободно говорили на разных языках.

Бывшие коллеги Хэнкока рассказывают, что у них возникали серьезные опасения по поводу действий молодых спутниц Хэнкока. По их словам, они видели, как предполагаемые ассистентки пользовались компьютерами организации «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) — эти компьютеры давали доступ ко всей информации на центральном сервере Совета Европы. Это означает, что у девушек были пароли к ним.

Хэнкок не отрицает, что несколько раз за последние 13 лет брал с собой молодых женщин на обеды. Однако он утверждает, что они не были его ассистентками, а проходили стажировку в Совете Европы. Затуливетер, по его словам, была единственной сотрудницей, получавшей у него зарплату.

The Guardian: «Эту битву мы определенно проиграем»

Газета The Guardian пишет, что дело с задержанием Затуливетер предстает серьезным промахом британских спецслужб. По данным издания, сейчас у МI-5, и SIS (также известной как МI-6) дела обстоят не самым простым образом. Судя по опубликованным WikiLeaks документам, SIS признает, что она не сумела в должной мере воспользоваться представившимися в 1990-х годах шансами и проникнуть в российские спецслужбы.

«Им следовало бы постараться не поднимать вокруг этого дела шумихи, чтобы не провоцировать российское правительство на ответные действия», — пишет The Guardian. Однако сейчас это дело вышло на первые страницы газет, и существует серьезная опасность того, что русские предпримут какие-то меры.

«Британское разведывательное присутствие в России и так сильно пострадало из-за высылки дипломатов в 2006 году после убийства Александра Литвиненко. Еще одна такая высылка может просто стать катастрофой, — считает издание. — Российских агентов в Лондоне примерно в 10 раз больше, чем британских в России, эту битву мы определенно проиграем. Если русские используют эту историю как повод для ссоры, избавление от одного второстепенного предполагаемого агента может обойтись Британии очень дорого».

Отвечая на вопрос, не помешает ли этот инцидент выстраивать отношения с Великобританией, глава МИД России ответил: «Нам не помешает, им кто-то явно хочет помешать». «Это не первый раз, когда как только назревают позитивные перемены, кто-нибудь обязательно пытается помешать», — сказал Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию