16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.86 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
10 декабря 2010, 12:35 СМИТехнологииПраво

Венесуэла готовит цензуру Интернета

Лента новостей

В случае одобрения законопроекта парламентом к ответственности станут привлекать и за строки в Twitter

Вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа представил в Национальную ассамблею законопроект о внесении поправок в Закон об ответственности радио и телевидения, пишет газета El Universal.

Власти намерены расширить круг лиц, несущих ответственность, и включить в него провайдеров и интернет-СМИ, которые, по мысли правящей партии, являются рупором оппозиции.

«Этот проект не станет ограничивать использование Интернета, а лишь привлечет провайдеров интернет-сервисов к ответственности за распространение и получение сообщений», — объяснил глава парламентской комиссии по СМИ Мануэль Вильяальба.

Одно из ключевых изменений заключается в том, что если раньше закон предписывал контролировать лишь «изображения, аудиозаписи и контекст», то теперь к уголовной ответственности смогут привлечь и за отдельные строки, как например — сообщения в микроблогах Twitter. В таких коротких сообщениях планируется запретить призывать к убийству, насильственному изменению общественного порядка и вызывать в обществе настроения, которые могут привести к панике.

Ранее в Венесуэле были задержаны несколько человек, которых подозревали в подстрекательстве к убийству президента Уго Чавеса. Злоумышленники действовали через Twitter.

«Интернет не может быть свободным пространством. У каждой страны есть свои нормы, свои регуляторы и законы. У всех сайтов есть администраторы, и это следует иметь ввиду», — объяснял ранее сам Чавес.

В марте он отрицал, что «боливарианское правительство» станет как-либо ограничивать свободу слова, и призывал своих последователей использовать Интернет в качестве оружия для защиты «революции» и нейтрализации «конспираторов», прячущихся в сети. У самого президента есть блог в Twitter.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию