16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
10 декабря 2010, 12:56 ОбществоПраво

Главный редактор «Химкинской правды» полностью оправдан

Лента новостей

Химкинский городской суд отменил обвинительный приговор Михаилу Бекетову и вынес новое решение

Химкинский городской суд сегодня полностью оправдал главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, ранее признанного мировым судьей виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) на главу администрации города Владимира Стрельченко.

Об этом BFM.ru сообщила директор «Фонда помощи журналисту Михаилу Бекетову» Людмила Федотова. «Суд вышестоящей инстанции удовлетворил апелляцию защиты и вынес новое решение», — сказала она.

По словам Федотовой, Бекетов оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Вынося новое решение, судьи суда второй инстанции указали, что Бекетов имеет право на возмещение морального и материального вреда. «С него снята подписка о невыезде», — добавила Федотова, отметив, что «обвинение не нашло веских доказательств виновности журналиста».

Как ранее писал BFM.ru, 10 ноября судья 263-го участка признал Михаила Бекетова виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) и приговорил его к штрафу в 5 тысяч рублей. Правда, осужденный был освобожден от наказания за истечением срока давности.

Тем не менее, защитники Бекетова Андрей Столбунов и Генрих Падва потребовали отмены приговора и полного оправдания Бекетова. Была подана апелляция.

Как заявил BFM.ru Андрей Столбунов, мировой судья вынес его подзащитному обвинительный приговор при отсутствии доказательств вины и умысла. «Ни следствие, ни суд даже не потрудились доказать, что Бекетов имел умысел на противоправные деяния», — сказал адвокат. Он считает, что Бекетов был осужден за высказывание своего мнения, что недопустимо.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал сюжет, который был показан каналом «Рен-ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов прокомментировал подрыв своего автомобиля. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором, заказчиком которого выступил Стрельченко».

Судебное разбирательство по данному делу началось три года назад. Однако в ноябре 2008 года Бекетова жестоко избили. Журналист получил тяжелейшую травму головы, от которой едва не умер. Бекетов потерял речь. Кроме того, пострадавшему пришлось ампутировать ногу и пальцы на левой руке.

Вслед за этим в январе 2009 года произошло очередное несчастье — защищавший подсудимого известный адвокат Станислав Маркелов был застрелен. Позже ушла в отставку судья, слушавшая дело. В итоге процесс возобновился лишь в октябре этого года. Бекетов до сих пор не может оправиться от нападения — в суд его привозил реанимобиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию