16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
10 декабря 2010, 13:11 Общество

ФСИН в 2011 году поэкспериментирует с заключенными

Лента новостей

Ведомство планирует внедрить систему социальных лифтов

Федеральная служба исполнения наказаний России планирует в 2011 году провести по всей стране эксперимент по внедрению системы социальных лифтов для осужденных и арестованных, сообщил глава ведомства Александр Реймер, передает РИА «Новости».

По его словам, система представляет собой шкалу критериев, как осужденный или арестованный должен и может себя вести, что должен соблюдать. «Там сказано, при соблюдении чего он имеет право на облегчение режима содержания, на перевод на другие условия содержания. Мы определили десять критериев, они понятны и конкретны. Двойного толкования не допускается. Предполагается, что осужденный и арестованный будут знакомиться с критериями при поступлении в учреждения», — сказал Реймер на встрече с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ.

Он также отметил, что в 2010 году в ряде учреждений уже проводится эксперимент по внедрению и использованию данной системы. За это время есть уже положительные результаты, например, сокращается количество нарушений распорядка и дисциплины со стороны осужденных, у них появляется мотивация для послушного поведения, рассказал глава ФСИН.

Кроме того, Реймер выразил настороженность по поводу ретивости некоторых прокуроров, которые через суд добиваются строительства новых колоний в конкретных субъектах, не учитывая программу по развитию системы в целом. «Может быть, прокурор «сверлит» себе на кителе дырку для очередной звезды, но ведь нужно исходить из понимания ситуации в целом», — сказал Реймер.

Он отметил, что существует федеральная целевая программа развития системы до 2017 года, где заложены денежные средства на строительство, ремонт и реконструкцию учреждений.

«Финансовый кризис нашу систему не обошел, наполнение программы резко упало. Сегодня взять и построить по всей России СИЗО, тюрьмы и колонии, чтобы все санитарные нормы были соблюдены — утопия. У страны нет таких денег», — добавил Реймер.

Он также сообщил, что работа в этом направлении идет планово. «У нас сегодня 19 изоляторов в РФ, где санитарные нормы не соответствуют нормам, установленным законодательством. Самая тяжелая ситуация у нас в Свердловской области, Чувашии и в Сибири. В Свердловской области я был в следственном изоляторе в Нижнем Тагиле, в Екатеринбурге. Я такого за год работы еще не видел. Там на одно место по три человека, спят в очередь», — сказал глава ФСИН.

При этом, по словам Реймера, пятнадцать воспитательных колоний будут перепрофилированы в женские из-за нехватки мест для осужденных женщин. «Сегодня нам не хватает более 10 тысяч мест в колониях строгого режима для мужчин и более 7 тысяч мест для женщин. Количество осужденных женщин растет. Мы уже перевели 8 мужских колоний общего режима в колонии строгого режима. И подготовили документы, внесли их в правительство, чтобы 15 воспитательных колоний перевести в женские», — сказал Реймер.

В ноябре Реймер заявлял, что более 46 тысяч человек, или около 19% всех арестованных в этом году в России, не должны были попасть в СИЗО. По его словам, всего с начала года в следственные изоляторы страны попали более 245 тысяч человек, передает РИА «Новости». При этом более 46 тысяч человек из СИЗО освободили в связи тем, что суд избрал им наказание, не связанное с лишением свободы, или изменил меру пресечения, на не связанную с лишением свободы, либо оправдал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию