16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5284
  • RTS1136.15
10 декабря 2010, 16:11 Право

Михаил Бекетов не оклеветал главу администрации Химок

Лента новостей

Суд полностью оправдал главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Ранее мировой судья признал его виновным в клевете на главу администрации города Владимира Стрельченко

Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов полностью оправдан. Фото: РИА Новости
Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов полностью оправдан. Фото: РИА Новости

Химкинский городской суд сегодня, 10 декабря, полностью оправдал главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Ранее мировой судья признал его виновным в клевете на главу администрации города Владимира Стрельченко.

Настоящим подарком к 53-летию стало сегодняшнее решение Химкинского городского суда для изувеченного два года назад неизвестными главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Ранее мировой судья 263-го судебного участка признал его виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) на главу администрации города Владимира Стрельченко. Однако вышестоящая инстанция отменила приговор и вынесла новое решение. Бекетов полностью оправдан.

На оглашении решения в Химкинский городской суд журналист, передвигающийся на инвалидной коляске, не приехал. Во-первых, это для него физически трудно, а во-вторых — сегодня у него день рождения.

Как рассказала BFM.ru директор «Фонда помощи журналисту Михаилу Бекетову» Людмила Федотова, перед тем как отправиться в суд, она и другие друзья журналиста заехали поздравить Михаила, но даже не предполагали, какой приятный сюрприз их ждет впереди.

Судимость за высказанное мнение

Напомним, 10 ноября судья 263-го участка признал Михаила Бекетова виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. Правда, осужденный был освобожден от наказания за истечением срока давности.

Тем не менее, защитник Бекетова Андрей Столбунов потребовал отмены приговора. Он подал в вышестоящий суд апелляцию, в которой настаивал на полном оправдании журналиста.

Поводом для уголовного дела стал сюжет, который был показан телеканалом «Рен ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов прокомментировал подрыв своего автомобиля рядом с домом. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором», заказчиком которого выступил Стрельченко.

Судебное разбирательство началось три года назад. Однако в ноябре 2008 года Бекетова зверски избили неизвестные — ему была нанесена тяжелейшая травма головы, от которой он едва не умер, журналисту пришлось ампутировать ногу и пальцы на левой руке. Бекетов потерял речь. Вслед за этим в январе 2009 года был застрелен националистами защищавший подсудимого адвокат Станислав Маркелов (а с ним и журналистка Анастасия Бабурова). Позже ушла в отставку судья. В итоге, процесс возобновился лишь в октябре этого года.

Бекетов так и не смог оправиться от нападения — в суд его привозил реанимобиль. Несмотря на то, что подсудимый находился в столь плачевном состоянии, Владимир Стрельченко так и не отказался от обвинения, хотя, приехав на заседание, посочувствовал журналисту.

Отсутствие умысла

Настаивая на отмене приговора, Андрей Столбунов утверждал, что, мировой судья вынес его при отсутствии доказательств вины и умысла. «Ни следствие, ни суд даже не потрудились доказать, что Бекетов имел умысел на противоправные деяния», — сказал BFM.ru адвокат. Он утверждал, что Бекетов был осужден за высказывание мнения, а это недопустимо. «Мнение нельзя проверить на достоверность, и Бекетов по определению не мог быть привлечен к уголовной ответственности», — напомнил он BFM.ru свою позицию. Его поддержал подключившийся к защите на завершающем этапе адвокат Генрих Падва. «Клевета — это когда человек знает, что говорит ложь и сознательно искажает действительность. Бекетов же был уверен в том, что говорит», — сказал юрист. Защитник отметил, что у журналиста были все основания подозревать в случившемся Стрельченко, которого он не раз критиковал в своих публикациях. «Я уж не говорю о том, что Бекетов и как потерпевший, и как журналист имел право на то, чтобы высказывать свое мнение», — добавил Падва.

В итоге, судья Неонила Зепалова, рассматривавшая апелляцию, пришла к выводу, что мировой судья вынес приговор, основываясь лишь на предположениях, и вынесла новое решение. Она оправдала Бекетова с формулировкой: «за отсутствием в действиях состава преступления», отменила подписку о невыезде и оставила за журналистом право на реабилитацию в гражданском порядке.

О принятом решении оправданный узнал по телефону от друзей — на оглашение решения защитники приехать не смогли. Позже в интервью BFM.ru Генрих Падва заявил: «Я просто счастлив. Во-первых, за Бекетова, во вторых — за правосудие. И хотя мы регулярно ругаем его, и в ужасе от того, что происходит, принятое решение подтверждает, что ростки правосудия все же есть и дают надежду на то, что оно будет в России. Я хочу поклониться судье, которая имела мужество и совесть вынести такое решение». Защитнику пока неизвестно, будет ли его клиент добиваться возмещения морального и материального вреда вследствие незаконного уголовного преследования. По словам Падвы, «все будет зависеть от Бекетова».

Твердый орешек

В свою очередь Людмила Федотова призналась: она лишь на 50 процентов была уверена, что положительное решение могут принять в Химках, главой которых по-прежнему остается Владимир Стрельченко. По мнению директора Фонда помощи Бекетову, принятию закономерного решения способствовало много факторов, в том числе пристальное внимание к делу СМИ, в результате которого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в ноябре распорядился забрать у милиции дело об избиении Михаила Бекетова и возобновить его расследование уже в СКП.

В Союзе журналистов России (СЖР) также выразили удовлетворение решением Химкинского городского суда. Председатель Союза Всеволод Богданов признался, что коллеги советовали Бекетову не судиться больше. «Но мы гордимся, что он оказался твердым орешком», — заявил глава СЖР.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию