16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
10 декабря 2010, 19:11

Названа причина падения трех спутников ГЛОНАСС

Лента новостей

В разгонный блок, который выводил аппараты на орбиту, залили больше топлива, чем было необходимо

Названа причина падения трех спутников ГЛОНАСС.
В разгонный блок, который выводил аппараты на орбиту, залили больше топлива, чем было необходимо.

В разгонный блок спутников топлива залили на две тонны больше, чем требовалось. Об этом заявил глава межведомственной комиссии по расследованию ЧП Геннадий Райкунов. Впрочем, у некоторых экспертов такой вывод вызывает недоумение. Среди них член-корреспондент Российской Академии Космонавтики Александр Железняков:

«Мне кажется, такое просто в принципе быть не могло, потому что когда происходит заправка — она производится, исходя из расчетов баллистических, и залить на тонну топлива — это какой-то абсурд, честно говоря. Есть определенная масса, количество топлива, которое должно было быть залито. Как сказали — столько и залили. Так что перелить - это в принципе невозможно, это что-то нереальное».

Глава комиссии Райкунов заявил, по предварительным данным, расчет заправляемого объема топлива был сделан некорректно. Не исключено, что была допущена ошибка в эксплуатационной документации. В такой ситуации ответственность должен нести производитель ракетоносителя, считает летчик-космонавт Виктор Савиных:

«За создание топлива отвечает фирма, которая делает эту ракету и которая запускает. Она знает, какой у неё вес выводимого оборудования на орбиту. Исходя из этого всё рассчитывается. Это всё определяется программой полёта и весом, который выводится на орбиту».

Запуск спутников был застрахован по неофициальным данным на несколько сотен миллионов долларов. Перелив топлива вполне подпадает под страховой случай, поэтому деньги должны быть выплачены, считает президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Илья Кабачник:

«Космическое страхование и авиационное страхование характерно тем, что полисы заключаются на условиях от всех рисков. То есть сам факт гибели или повреждения имущества, либо неудачного запуска для комических аппаратов и какова бы ни была причина, то это покрывается страхованием, за исключением в явном виде в договоре перечисленных исключений, к которым как правило относятся всякие злонамеренные действия, акты саботажа, военные действия. Ну и могут быть какие-то специфические включения, связанные с техникой».

Глава комиссии по расследованию ЧП фактически указал, что его причиной стали ошибки допущенные ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Дмитрий Веретенников, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию