16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2010, 12:26

«Балтика» зальет Ближний Восток нулевым пивом

Лента новостей

Пивной рынок России продолжает падение, а компании пытаются оптимизировать свой бизнес и выйти на новые рынки. «Балтика», например, начинает выпуск безалкогольного пива для стран Ближнего Востока и Африки

Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Пивной рынок России продолжает падение, поэтому пивоваренные компании пытаются оптимизировать свой бизнес. Компания «Балтика», например, отказалась от производственно-офисных помещений, а также пытается освоить новые рынки. В частности, она начинает выпуск слабоалкогольного напитка Eve, рассчитанного на женскую аудиторию, и безалкогольного пива для стран Ближнего Востока и Африки.

Пивоваренная компания «Балтика» сократила долю в воронежской торговой компании «Универсалоптторг» с 97% до 0%, говорится в сообщении «Балтики». В состав акционеров ООО «Универсалоптторг» она вошла в 2003 году в рамках программы по расширению своих складских мощностей. На тот момент воронежская компания владела складскими и офисными помещениями.

В 2005 году складские помещения были приобретены «Балтикой», с тех пор и являлись собственностью пивоваров. По словам директора по правовым вопросам «Балтики» Антона Рогачевского, на балансе «Универсалоптторга» оставались только офисные помещения, которые до 2010 года были заняты службой продаж «Балтики». Но в 2010 году служба продаж компании была полностью переведена в филиал «Балтика-Воронеж», офисные помещения проданы, и в связи с этим деятельность «Универсалоптторга» фактически прекратилась. «Дальнейшее участие в ООО «Универсалоптторг» явилось нецелесообразным для «Балтики», поэтому компания вышла из состава участников дочернего общества», — пояснил Антон Рогачевский.

Компания «Балтика» объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также имеет завод в Азербайджане. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», входит в международную группу компаний Baltic Beverages Holding, которая контролирует 85,6% ее уставного капитала. Сама Baltic, в свою очередь, принадлежит Carlsberg.

На долю «Балтики» в 2009 году пришлось 37,4% всего российского производства хмельного напитка. Портфель торговых марок включает более 40 наименований, в чило которых входят «Балтика», «Невское», «Ярпиво», «Арсенальное», Tuborg, Carlsberg. Штат группы насчитывает более 12,5 тысячи работников в России.

До кризиса продажи «Балтики» в России росли со скоростью выше, чем в среднем по рынку. Более того, согласно опубликованным в октябре 2008 года данным международного агентства Canadean, бренд «Балтика» по объемам продаж в 2007 году вышел на первое место в Европе. По словам Кевина Бейкера (Kevin Baker), Beer Service Director of Canadean LTD (UK), отрыв бренда «Балтика» от ближайшего конкурента составлял тогда 16%.

Эксперты связывают выход «Балтики» из капитала компании «Универсалоптторг» с непростым финансовым положением предприятий группы вследствие существенного сжатия пивного рынка России, которое в начале года привело к затовариванию складских помещений. Сейчас многие производители хотели бы избавиться от непрофильных активов и лишних складских площадей.

Спад на российском рынке начался 2,5 года назад под воздействием кризиса. Уже в 2009 году объемы производства пивной продукции упали на 4,9% в натуральном выражении, и это падение продолжилось в 2010 году. В январе, например, оно достигло беспрецедентной для отрасли величины: 43,9% к январю 2009 года.

Наибольший спад производства пива в целом по отрасли претерпел Северо-Западный федеральный округ: там оно сократилось на 70,2% к уровню 2008 года. В дальнейшем темпы спада уменьшились, и за 9 месяцев 2010 года российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как рассказали BFM.ru в Союзе пивоваров, производственные показатели 2010 года непосредственно отражают влияние новой, увеличенной в 3 раза ставки акциза, из-за введения которой пивоваренные компании были вынуждены существенно поднять цены на свою продукцию. Причем, для сравнения, производство водки за 9 месяцев 2010 года выросло на 8,4%.

Вместе с тем, конкуренция на пивном рынке становится все более жесткой, а ведущие компании пытаются выйти из положения за счет расширения списка торговых марок и более полного охвата различных категорий покупателей. Еще один путь — наращивание присутствия на зарубежных рынках.

Так, «Балтика» в начале декабря вышла на рынок Ближнего Востока с новым продуктом, представив в Бейруте четыре сорта солодового напитка: «Балтика 0 зерновой», «Балтика 0 яблоко», «Балтика 0 лимон», «Балтика 0 имбирь». Все они — с нулевым содержанием алкоголя, производятся из пивного сусла, которое не проходит стадию брожения.

Сначала безалкогольный солодовый напиток компания будет продавать в странах Ближнего Востока и Африки, где действует строгий запрет на употребление алкоголя. Однако в дальнейшем она собирается предложить его в США и некоторых европейских странах, где традиционно употребляют натуральные напитки без искусственных ароматизаторов.

Вскоре «Балтика» собирается расширить и список рассчитанных на женскую аудиторию слабоалкогольных напитков Eve, выпускаемых компанией с декабря 2009 года по лицензии Carlsberg Breweries. Рекомендуемая розничная цена новинки — Eve со вкусом персика —42–44 рубля за 0,33 литра.

Отметим, в последнее время крупные производители активно осваивают данный сегмент рынка. Здесь хорошим спросом пользуются напитки, содержащие исключительно натуральные компоненты. Как заявили в начале ноября представители Carlsberg, после успешного запуска игристого напитка Eve и сидра Somersby компания на российском рынке может уделить больше внимания работе с непивными брендами. Если стратегия оправдает себя, Carlsberg готов к запуску производства бутилированной воды и прохладительных напитков.

На отечественном рынке уже присутствуют слабоалкогольные напитки для женщин, например, Redd's («САБМиллер РУС»). В июне 2010 года в продаже появился напиток на основе светлого пива и вина из винограда классического сорта Шардоне Dolce Iris, который производит Efes. А в октябре 2010 года компания «Очаково» добавила к своему портфелю брендов слабоалкогольных напитков новую серию коктейлей на основе натурального вина собственного производства.

Усилия пивных компаний способны вновь привлечь к ним внимание инвесторов. Акции «Балтики» на российских площадках чувствуют себя лучше рынка в целом, и в пятницу к середине дня поднялись на +12,8% (в течение дня было более 20%). Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Валерий Дмитриев, отчасти этот рост связан с недавней покупкой компании «Вимм-Билль-Данн» и тем, что сейчас, судя по всему, очередь спекулятивных покупок дошла и до «Балтики».

Однако и по фундаментальным показателям бумаги «Балтики» выглядят весьма недооцененными. Кроме того, рост бумаг пошел в гору после решения по футбольному Чемпионату мира -2018. «Производители пива, конечно, не девелоперы, но прибыли через 8 лет у них точно будут», — иронизирует аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию