16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
10 декабря 2010, 21:37 МедицинаПраво

В Госдуму внесена новая редакция закона о курении

Лента новостей

Согласно подготовленному депутатами-единороссами документу, сигареты будут продаваться в специальных киосках, а в школах и больницах курить будет нельзя

На рассмотрение Госдумы внесена новая редакция закона об ограничении курения табака. Согласно подготовленному депутатами-единороссами документу, сигареты будут продаваться в специальных киосках, а в школах и больницах курить будет нельзя, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента РФ.

Первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко отметил, что в случае возникновения у продавца сигаретами сомнений в достижении покупателем 18-летнего возраста, он будет вправе потребовать паспорт.

По словам депутата, будет определен список учреждений, где появятся специальные курительные комнаты. Он отметил, что такие помещения возникнут на предприятиях, в офисах и на вокзалах.

Герасименко добавил, что законопроектом планируется запрещение курения в общественном транспорте.

«Что касается мест общественного питания — ресторанов и кафе, человек должен есть, не вдыхая дым. Если в ресторане несколько залов, то они должны быть разделены, один зал для курящих, один — для некурящих, притом большие залы должны выделяться некурящим, поскольку таковых больше у нас в стране. А где зал один — должны будут создавать курительные комнаты. Но в основном помещении нельзя будет курить, равно как и нельзя будет принимать пищу в курительной комнате», — сказал он.

Также предлагается ввести запрет на изготовление и продажу кондитерских изделий в форме сигарет. По задумке депутатов, это должно не вызывать у детей желание покурить настоящие сигареты.

Кроме того, документ предусматривает и нормы по профилактике табачной зависимости и информированию населения о вреде курения.

По словам Герасименко, ставится цель снизить потребление табака к 2015 году на 15%. Депутат отметил, что в настоящее время в России курят 43% населения.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию